当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国纪检监察报:江苏苏州相城区发挥巡察政治“显微镜”作用
来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-09-01

“这是政治问题,是管党治党弱化的表象,不是‘四风’问题!”江苏省苏州市相城区在2015年的首轮巡察中,有村民反映,多个村的“两委”干部在党的十八大后仍存在吃吃喝喝的现象,巡察组的同志对标巡视重点,找准问题根源:“产生这种现象的根源在于街道党工委政治意识不强,管党治党弱化,党委主体责任虚化,从而导致村级党组织违纪现象频发。”

巡察不是“四风”督查,更不是业务检查。相城区委巡察组紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力这“三大问题”,以“试点—总结—再实践”的模式稳步推进区级巡察。同时,紧贴相城区实际、直面基层群众,在巡察中把握“六项纪律”,坚持“四必巡三必察”,即管党治党必巡、党风廉政必巡、作风建设必巡、落实重大决策必巡;基层党员干部作风问题必察、涉及侵害群众利益问题必察、党的纪律执行问题必察,充分发挥了巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。

今年以来,相城区已完成对3个乡镇、13个部门、4家国有公司党组织的巡察,共反馈问题190个,移交问题线索85条,立案审查28人,党纪政纪处分22人,移送司法机关2人,另有1人主动到司法机关自首。

相城区在巡察工作中坚持“三结合”工作方法。坚持“巡”与“察”结合,形成震慑遏制。区委坚持发现问题、形成震慑与压实责任、倒逼履责相结合,对巡察问题实行“一单两报告”:巡察结束后形成被巡察单位问题整改清单,以及巡察报告和重点问题线索报告,明确专人定期跟踪督办。“巡”与“改”结合,推动整改见实效。区级巡察坚持对点上问责与面上整改相结合。如针对巡察反馈某区级国有企业资产管理混乱问题,区委、区政府举一反三,明确从2017年起,从被巡察国有企业开始,对全区所有国有企业开展国资管理大清理、大排查。“巡”与“建”结合,发挥好巡察作用。针对巡察中发现的基层党组织监督短板问题,加快推动有关体制机制的创新和完善。如针对村级“三资”管理问题,区委一方面督促加快试点农村基层组织“政经分离”;另一方面,设立乡镇监察审计室,取得了很好的效果。