当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国纪检监察报:江苏昆山 信息化技术让隐形“四风”现形
来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-09-11

江苏省昆山市某单位在公务考察中违规虚报考察人数、天数,超标准支出费用约1.8万元。这样的“四风”问题,在常规的查账中很难发现。如何让这类隐形“四风”问题现出原形?昆山市通过利用信息化技术,对“四风”突出问题开展大数据分析,深挖“四风”问题。今年以来,共对8个单位下发责令整改通知书,12个问题已整改到位,给予党纪处分2人,组织处理5人。

在今年5月开展的“清风行动”专项督查中,该市运用税务部门的票据系统,针对全市17个机关事业单位的70多家下属企业,把近期产生的8万多条税务票据信息提取出来,着重对其中涉及旅行社、商场、餐饮等场所的开票信息逐一审查,并调查核实原始凭证。文章开头提到的违纪问题就是这样被发现的。截至目前,针对发现的问题已对2个部门的负责人进行提醒谈话。

此外,昆山市还利用全市公车信息库、财政国库集中支付系统等多种业务数据库进行信息提取,对数十万条数据进行分析比对,深挖细查问题线索。今年1至8月,该市紧盯公车配备管理使用方面的问题,利用公车信息库比对全市69个单位的公车运行费用,清理违规借用下属公司车辆4辆;紧盯违规发放津补贴等问题,利用财政国库集中支付系统对15家单位的经费支出明细进行核查,针对发现的问题给予2名相关责任人党纪处分,对1个部门责令书面检查,对1名责任人开展提醒谈话,共追缴违规公务接待、违规报支相关费用等26974元。