当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:苏州市吴江区 “五位一体”强监督 正党风淳民风
来源:新华日报    发布时间:2017-09-27

“盛泽房产分中心主任潘火根违规接受可能影响公正执行公务的娱乐活动”“园林绿化局综合科科长朱建平违规收受节礼”……十八大以来,苏州市吴江区多次通报曝光违反中央八项规定精神的典型问题,持续释放越往后执纪越严信号。

“‘一把手’是‘关键少数’的‘关键少数’,只有自身过得硬,才能以上率下。”吴江区委书记沈国芳约谈各部门“一把手”时,对作风建设提出明确要求。吴江建立健全日常、专项、节日、信访、审计“五位一体”作风督查机制,聘任70名党风政风监督员给机关作风“挑刺”。督查中,细查各单位津补贴发放、公务接待清单、食堂支出明细、物品采购凭证、公车运行费用。同时,把监督触角延伸到“神经末梢”,对所有行政村“账本”逐一过堂,已督查149个村,发现问题线索247条。

“作风问题不是小问题,要倒查追究责任,让问责成为常态。”吴江区委常委、纪委书记乐江介绍,深入研判公款旅游“转嫁费用”、违规福利“包装项目”、公款吃喝“腾挪地方”等隐形变异问题,拓宽监督渠道。今年,“江村通”农村集体三资监管平台运行,所有行政村实施“村务卡”结算,资金使用全程留痕,提高资金收支使用的透明度和安全性。