当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
我市实现纪检监察干部个人有关事项报告全覆盖
打铁必须自身硬 如实填报“晒家底”
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2017-11-09

从个人婚姻到子女就业,从因私出国到个人房产,从投资经商到境外存款……今年国庆假期前,苏州市纪委干部小吴接到单位一个通知,要在30日内按要求完整填报个人有关事项报告表。如今,认真填写个人有关事项报告,如实向党组织亮明家底,主动接受“廉政体检”,已经成为苏州纪检监察干部接受监督的自觉行为。

近日,苏州市纪委制定下发了《苏州市纪检监察干部个人有关事项报告、查核和处置办法(试行)》,在全市纪检监察干部和市委、各县级市(区)委的专职巡察干部中部署开展个人有关事项报告工作,将其作为进一步推进省纪委“打铁还需自身硬”专项行动和市纪委“知敬畏、树标杆、铸忠诚”主题教育实践活动,强化对纪检监察干部的自我监督和管理,以更高标准、更严要求打造让党放心、人民信赖的苏州纪检监察干部队伍的具体措施来抓。

该《办法》根据《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,参照中办、国办2017年2月印发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,结合苏州市实际制定。《办法》共十六条,分别是制定《办法》的目的和依据、适用的主体范围、报告的内容、报告的形式、报告的程序、报告内容的查阅和使用、查核的方式、漏报行为的认定、瞒报行为的认定、漏报瞒报行为的处理、查核结果的运用、违反有关纪律要求的处理、解释部门以及施行日期等。附件为《苏州市纪检监察干部个人有关事项报告表》。

在本次集中填报中,苏州每个纪检监察干部必须按首次填报要求填写,实事求是报告个人有关事项,对本人填报内容的真实性和完整性负责,经查核认定如存在漏报、瞒报行为的,将依照《中国共产党纪律处分条例》等有关法规规定处理。

为了推动填报工作顺利进行,苏州市纪委纪检监察干部监督室配套下发了填写报告表的《填报重点注意事项及关爱提示》。每个纪检监察干部填写报告表后,还必须由主要领导审核、签字背书后,统一交该市纪委纪检监察干部监督室备案、建档。

“如实报告个人事项,既表现出对组织的忠诚,又体现了自己的担当。给每个人的《关爱提示》也温馨周到,我愿意全力配合组织上做好这项工作。”苏州市纪委干部小吴在规定时间内提交了自己的报告表后说。截至目前,全市有近1500名纪检监察干部已完成填报,并逐一建档。

根据该《办法》,苏州市纪委纪检监察干部监督室每年将对纪检监察干部报告个人有关事项的真实性和完整性进行查核。查核方式分为随机抽查和重点查核两种,即每年按照10%的比例,按照分类分别抽取查核名单(组织部门另行查核除外),报市纪委主要负责人同意后,向有关职能部门查询,逐项核对纪检监察干部个人有关事项的报告情况;在纪检监察干部信访举报办理、提拔任用等工作中,按照规定的报批程序,查核个人有关事项的真实性和完整性。

“我们将把纪检监察干部个人有关事项报告的查核结果作为衡量干部是否对党忠诚老实、清正廉洁的重要参考,运用到对干部的选拔任用和管理监督等工作中,做到既报又查和‘凡提必核’。”省纪委常委、市委常委、市纪委书记马士光说。“要让纪检监察干部个人有关事项报告制度铁规发力,成为从严监督管理纪检监察干部的一把利器。”

今年以来,苏州市纪委将开展自身建设“强基行动”作为加强纪检监察干部监督管理的重要内容,相继制定出台了纪检监察干部《六不行为规范》《关于对全市纪检监察干部“八小时外”社会交往活动监督的暂行规定》《苏州市纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预及违规接触被审查对象等登记备案暂行办法》等制度规定,在全市纪检监察系统扎实开展了廉政风险排查和防控工作。据不完全统计,截至目前,该市共组织纪检监察干部开展警示教育55次,累计排查廉政风险点3963个,提出防控措施3805条。