当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国纪检监察报:江苏张家港警示教育党员干部 心有所畏 行有所止
来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-11-15

近日,江苏省张家港市乐余镇新录用村级财务人员等重要岗位基层干部走进该市反腐倡廉警示教育基地,通过“上集体党课、听反腐讲座、看警示基地、写心得体会、赠廉政书籍”等,接受纪律教育。

该市精心选择案例资源,按照参观者行业精准订制个性化“教育菜单”,让党员干部“有所畏、有所止、有所依”。

以案明纪,用身边事让党员干部心有所畏。张家港市反腐倡廉警示教育基地集中展示了全国各地及当地近一百个违纪违法案例,深刻剖析了这些案件发生的原因及其规律特点,真实再现了违纪人员的深刻反思与沉痛忏悔。声泪俱下的忏悔、详实的资料图片、微妙的心理变化,对每一位来接受教育的党员干部都是一次极大的震动。

答题闯关,明底线让党员干部行有所止。“《中国共产党廉洁自律准则》对党员提出的廉洁自律规范是什么?”答题正确,请进入下一题……在警示教育基地内,来自经济开发区的参观者饶有兴趣地在站在电脑显示屏前,认真做着一道道廉政知识测试题,为了能够顺利通关,几个同事轮番上阵,答题答得热火朝天。

据了解,为了让党规党纪学习真正入脑入心,该市纪委在警示教育基地内设置了相应答题测试区域,题目内容实时更新,采用“闯关”模式,让党员干部参与互动,通过“答题闯关”过考场。通过线上线下互动,让全市党员干部学党规党纪,明道德标准和行为底线,弘扬清风正气。

山歌颂廉,传承清廉文化让党员干部心有所依。“秋季里来稻谷香,徐都堂告老回家乡。开河修坝除水害,廉让美名立让塘。”伴着纯朴的歌声、悠扬的旋律,一个深得百姓爱戴的清官形象跃然呈现。这是河阳山歌《四季清官》中颂扬明代御史徐恪为民造福的唱词,在警示教育展馆里,每个来参观的党员干部都能在悠扬的歌声中领悟清廉。

“通过强化纪律教育,提醒每一位党员干部要始终保持坚强政治定力,不忘初心、牢记使命,使廉洁从政、廉洁奉公成为一种潮流、一种风气、一种生活方式、一种精神追求。”张家港市委常委、市纪委书记张玮说。(王辉)