当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国纪检监察报:“猫冬”心态不可有
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2017-11-28

“猫冬”在北方方言里,是躲在家里过冬的意思。以前,庄稼人辛苦了大半年,在天寒地冻不宜劳作的时节,躲在家里,围在炉火旁歇脚,不失为休息的好方法。

但当下,“猫冬”的思想却逐渐在一些党员干部中蔓延开来。年终岁尾,一些人没了工作劲头,松松垮垮、拖拖沓沓、不思作为;一些人放松工作要求,大事小办、急事缓办、推诿扯皮;一些人丧失工作激情,得过且过、草率敷衍、消极懈怠。于是,本该推进的项目暂停了,本该完成的工作搁浅了,本该达到的标准降低了。这样的“猫冬”,一定程度上影响了党员干部在人民群众心目中的形象,更消解了前期工作的良好态势。

究其原因,一方面,有些党员干部认为,到了年终岁尾,该干的事大部分都干完了,年初定下的目标也基本达成了,可以喘口气、歇歇脚。另一方面,有些党员干部觉得,天寒地冻本就不适宜开展工作,更别提激发工作活力、提高工作热情了。这样的思想于干事创业不利,必须十分警惕。

“猫冬”虽谈不上违法乱纪,却有涣散作风、松弛纪律之弊。一个单位或部门,“猫冬”的人多了,其言其行必然会影响到其他人。“猫冬”的风气浓了,“撸起袖子加油干”的劲头就小了。

正所谓“一篙松劲退千寻”,干部有状态,事业才会有发展。如果不在状态、不善作为、不敢担责,那么蓝图再清晰、方向再明确,也难以把理想转化为现实。更何况,干事创业只有进行时,没有休止符。一旦停滞不前,就意味着倒退。

当前,改革正当中流击水,不进则退。形势迫人、时不我待,更需奋发进取、闯关夺隘。没有逢山开路、遇水架桥的进取精神,没有恪尽职守、夙夜在公的敬业奉献,没有功崇惟志、业广惟勤的勇毅笃行,怎能打好改革这块“铁”、走好发展这步棋?

东风吹,战鼓擂。越是隆冬时节,越需强身健体。要拿出不畏严寒的勇气与持之以恒的努力,增强本领、改进作风、提升效率,才能起到强体质、促代谢、御严寒的功效。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,改革也进入了滚石上山、爬坡过坎的攻坚阶段,前行方向坚定,奋斗目标明确。各级党员干部既要一如既往地脚踏实地,又要一鼓作气地善作善成,鄙弃“猫冬”思想,用等不得、慢不得、松不得、停不得的担当为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国添砖加瓦。(黄坤)