当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
力争在全省率先探索党内监督体系
来源:苏州日报    发布时间:2017-12-04

近日,我市出台《苏州市落实全面从严治党主体责任评价实施意见(试行)》。这是我市坚决贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设摆在首位,把管党治党责任落到实处,将全面从严治党不断引向深入的又一重要举措。

据市纪委有关部门负责人介绍,《实施意见》主要有四个特点:一是与中央、省全面从严治党“两个责任”履责记实工作对接;二是与市责任制落实情况年度检查考核对接;三是与对地区、单位党内政治生态“画像”对接;四是坚持问题导向,实现定量分析与定性评价相统一。

为了保证《实施意见》有效实施,市纪委同步建设了苏州市全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台。《实施意见》还明确将主体责任评价结果作为对各地、各部门、各单位年度考核、领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对评价结果排名靠后的地区、部门、单位,约谈其党(工)委(党组)主要负责人。发现党组织和党的领导干部落实全面从严治党主体责任不力,不履行或不正确履行职责的,依纪依规严肃问责。

“党的十九大把坚持从严管党治党作为党的建设必须坚决实现的基本要求之一写入了党章,明确‘强化管党治党主体责任和监督责任,不断完善党内监督体系’。因此,建立健全可落实、易操作、能复制、好考核的主体责任落实情况评价体系,是贯彻执行党章党规、坚定不移全面从严治党的必然要求。市委出台《实施意见》,正是传达了‘力争在全省率先探索党内监督体系’的坚定信心。”市纪委相关负责人说。