当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
打好除隐患保稳定护安全持久战
来源:苏州日报    发布时间:2017-12-04

12月3日,市委常委会召开会议,讨论推进安全生产领域改革发展的有关政策文件,部署我市安全生产等工作。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,落实好中央和省各项安全生产改革措施,突出抓好岁末年初安全生产监管工作,采取有力措施防事故防反弹,全力打好除隐患、保稳定、护安全持久战。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

会议讨论并原则通过《苏州市关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,要求各地、各部门要切实贯彻落实好中央和省各项改革措施,按照《实施意见》制订详细计划,明确时间进度,落实责任分工,跟踪工作成效。要健全安全生产责任制,建立安全预防控制体系,加强安全基础保障能力建设,推进安全生产依法治理,持续抓好安全生产工作。要采取有力措施防事故防反弹,时刻保持如履薄冰、如临深渊的态度,紧紧围绕“三下降一杜绝”的工作目标,切实加强当前安全生产工作,全面扎实开展安全生产大检查大排查大整治“回头看”等活动,重点做好人员密集场所等的安全管理,全力打好除隐患、保稳定、护安全持久战,坚决防范和遏制各类生产安全事故。

会议强调,要突出抓好岁末年初安全生产监管工作,将防范遏制重特大事故作为安全生产工作的重中之重,把握岁末年初事故多发易发的特点,针对部分企业赶工期、抢进度,三违、三超“回潮”等问题,扎实推进重点行业领域安全专项整治。同时,要进一步加强对冬季雨雪冰冻雾霾等灾害性天气的预测、预报、预警、预防工作,切实加强应急值守,一旦出现突发情况,按程序及时、准确、科学、高效处置。

会议讨论并原则通过《关于建立“阳光扶贫·智慧e农”监管系统推进精准扶贫的实施意见》《苏州市“阳光扶贫·智慧e 农”监管系统运行管理暂行办法》和《苏州市“阳光扶贫·智慧e农”工作失职问责办法(试行)》,要求各级党委政府及有关部门要认真组织实施各项工作,运用多种监督形式,推动扶贫帮困工作向纵深发展,为如期高效完成精准扶贫精准脱贫目标任务提供坚强保障。

会议还研究了其他事项。