当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州市纪委机关启动“四风”问题新表现形式排查整改工作
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2018-01-02

“大家要把自己真正地摆进去,逐条对照,查一查自己身上可能披着‘隐身衣’的‘四风’问题。作为部门领导,我更要以身作则,发挥牵头抓总作用,找差距、补短板,坚决把这次排查整改任务完成好。”苏州市纪委一个部室的负责人在专题组织生活会上说。近日,为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,苏州市纪委机关启动了“四风”问题新表现形式排查整改工作。

根据市纪委机关深入开展“四风”问题新表现形式排查整改工作方案,这次排查整改将分成自查自纠(即日起至2017年12月28日)、健全制度(2018年一季度)和持续深化(2018年全年)三个阶段。

在自查自纠阶段,市纪委机关各部、室(党小组)都召开了一次专题组织生活会,逐条对照形式主义、官僚主义新表现形式,通过自己查、互相帮、领导点的方式开展了自查自纠。“在自查自纠阶段,我们要求各部室排查要直奔主题,整改要直面现实,把问题找准,把思想根源分析透,以‘钉钉子’的韧劲给自己做一次‘作风体检’。”市纪委纪检监察干部监督室负责人说。截至目前,纪检监察干部监督室已收到全委局16个部、室(党小组)提交的53条问题分析,提出了42条整改措施。

市纪委机关党委梳理了近年来市纪委班子民主生活会涉及“四风”问题的相关情况,纪检监察干部监督室梳理了近年来“寒山闻钟”论坛有关反映纪检干部“四风”问题的投诉情况。与此同时,纪检监察干部监督室还向各市、区纪(工)委,市纪委第二十四派驻纪检组向各派驻纪检组,征求了对市纪委机关的意见和建议。随后,市纪委纪检监察干部监督室将汇总有关情况,并起草书面汇报材料,报市委办公室专项查处办。

“下一步,我们将结合明年省纪委‘打铁必须自身硬’专项行动,把反‘四风’作为专项行动的一项重要内容,组织开展‘四风’问题专项督查,持续传导压力,及时解决问题,坚决防止 ‘四风’问题反弹回潮。”苏州市纪委相关负责人介绍说。