当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
一刻不停歇地把全面从严治党引向深入
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2018-02-06

      全面从严治党是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松。昨天召开的十二届市纪委三次全会,强调要以一刻不歇再出发的坚韧、以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为我们做好新一年全市党风廉政建设和反腐败工作指明了努力方向,提出了明确要求。

  刚刚过去的一年,全市各级党委、纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,切实增强“四个意识”,扛牢“两个责任”,抓住“关键少数”,持续反“四风”、改作风,扎实有序推进国家监察体制改革试点,聚焦主责主业落实“六项行动”,严格监督执纪问责,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,确保全市政治生态风清气朗,把全面从严治党的任务落到实处。

  与此同时,我们也要清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,推动全面从严治党向纵深发展任务依旧艰巨,四风”问题特别“是形式主义、官僚主义依然存在,群众反映强烈的一些突出问题还没有得到根本解决。这些都提醒我们,管党治党只能紧不能松,要坚持问题导向,保持战略定力,确保正风肃纪不停步,重整行装再出发。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年,是苏州全面落实“两个标杆”要求的起步之年,做好纪检监察工作意义重要,责任重大,尤其需要我们突出务实重行抓落实,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入。

  首先要强担当。权力就是责任,有责就要担当。纪检监察干部身处党风廉政建设和反腐败斗争第一线,更加要坚定信念,坚持更高标准、更严要求,带头严守纪律规矩,以担当精神履职尽责,当好政治生态的“护林员”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑不被蒙尘,使责任意识深入人心,担当精神蔚然成风。

  其次要重落实。坚持问题导向,坚持抓常、抓细、抓长,把落实中央八项规定精神常态化、长效化。进一步完善制度,扎紧党纪党规的笼子,狠抓执纪监督,提高纪律执行力。盯住“关键少数”,盯紧群众身边的腐败,让铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  第三要聚合力。强化监察监督、巡察监督、派驻监督,努力形成监督合力。要进一步深化国家监察体制改革试点,全力推进纪检监察深度融合,扎实推动机构融合、人员融合和工作流程磨合,把制度优势转化为治理效能;要把巡察利剑擦得更亮,注重创新巡察方式方法,强化巡察结果运用,探索建立整改成效评估机制;要不断强化派驻监督作用,继续深化派驻机构改革,补齐监督短板,健全相关制度,增强监督实效,实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”。

  新时代要有新气象,更要有新作为。走好新时代全面从严治党长征路,需要我们拿出“狭路相逢勇者胜”“越是艰险越向前”的气概,以永远在路上的坚韧和执着,攻顽瘴、破痼疾,强基础、补短板,持续发力、久久为功,切实推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”、建设“四个名城”,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供坚强的纪律保障。