当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州市委召开书记专题会听取巡察工作情况汇报
来源:苏州日报    发布时间:2018-02-08

2月7日,苏州市委召开书记专题会,听取十二届市委第三轮巡察情况汇报,研究部署巡察工作。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔主持会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示,认真落实中央纪委二次全会和省纪委三次全会、市纪委三次全会部署,以党的政治建设为统领深化政治巡察,进一步彰显巡察监督利剑作用。苏州市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民出席会议。

周乃翔指出,市委换届以来,认真贯彻中央和省委关于巡视巡察的各项决策部署,市县巡察工作进展有序、部署有力,巡察成果得到有效运用。市委第三轮巡察覆盖了12个党组织,巡察过程中发现了许多突出共性问题,我们要坚定政治方向、正视存在问题,保持对管党治党形势的清醒认识。

周乃翔强调,要坚持问题导向、推动巡察整改,进一步提升巡察监督质效。对巡察发现的问题,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,充分发挥好巡察剑指问题、倒逼改革、促进发展的作用。市委巡察组要不遮不掩、一针见血、一五一十地将巡察情况严肃认真地向被巡察党组织及其主要负责人反馈。被巡察党组织要明确整改责任和整改时限,制定详实的整改方案,抓好整改任务落实。要及时做好新闻通报,及时公开反馈和整改情况,利用舆论造势扩大有效影响。市委巡察机构要督促被巡察党组织落实整改责任,对巡察整改力度不够、成效不明显的,及时开展巡察“回头看”,推动巡察整改的政治任务抓实抓好,见底见效。针对巡察发现的普遍性、关联性、根本性问题,要研究解决思路和有效路径,做好廉政风险防控,确保巡察整改工作取得实效。

周乃翔强调,要强化政治担当、深化政治巡察,推动全面从严治党向纵深发展。要坚定政治方向、提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的十九大决策部署上来。要系统谋划好巡察工作,科学合理安排2018年市委巡察对象和轮次,确保6月底前完成街道党组织巡察全覆盖。要以政治建设为统领深化政治巡察,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差。全面推行被巡察党组织政治生态综合评价,为被巡察党组织领导班子和领导干部开展“政治画像”。要积极对标中央和省委巡视工作,进一步创新方式方法,综合运用常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”等方式,探索开展交叉式、“机动式”巡察,不断提高巡察监督发现问题能力。要着力打造让党放心、人民信赖的巡察铁军,把政治素质好、业务能力强的干部选调到巡察干部队伍中来。巡察干部要时刻绷紧纪律规矩这根弦,当好政治生态“护林员”。

会议研究了2018年苏州市委巡察工作计划。

苏州市领导陆新、马士光出席会议。