当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
全市开发区巡视巡察整改暨专项行动工作推进会召开
来源:市委巡察办    发布时间:2018-02-13

2月13日,全市开发区巡视巡察整改暨专项行动工作推进会召开,对全市开发区巡视巡察整改和专项行动进行再部署、再动员、再推进,确保省委巡视和市委巡察发现问题整改到位,进一步促进开发区规范管理和健康发展。省纪委常委、市委常委、市纪委书记、市监委主任马士光,副市长金洁出席会议。

根据市委统一部署,为切实推进省委巡视和市委巡察全市开发区发现突出问题的整改落实,自2017年12月至2018年5月,我市集中开展全市开发区巡视巡察整改暨专项行动。

马士光指出,要增强政治自觉,以党的十九大精神为指引推动开发区巡视巡察整改。全市开发区党组织要提高政治站位,将巡视巡察整改摆在开发区党组织工作的重要位置;要坚定政治方向,把抓好巡视巡察整改作为解决开发区存在问题的重要内容;要强化政治担当,为苏州勇当“两个标杆”、落实“四个突出”提供坚强保证。

马士光强调,要把握政治要求,以党的政治建设为统领全面落实开发区巡视巡察整改任务。要把政治建设摆在首位,开发区党组织要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,牢固树立“四个意识”,坚定政治站位,严明政治纪律和政治规矩,把开发区党的政治建设具体化、行动化,确保党组织始终成为开发区改革发展的领导核心。要锲而不舍改进作风,开发区党组织主要负责同志要带头严格执行中央八项规定和实施细则精神以及省委、市委实施办法,坚决纠正“四风”。要深入推进反腐败斗争,始终保持惩治腐败高压态势。要健全完善制度机制,根据开发区特点,深入推进标本兼治,与时俱进推进制度创新。

马士光要求,要强化政治责任,以整改工作的实际成效推动全面从严治党迈上新台阶。开发区党组织要始终站在讲政治顾大局的高度,以敢于担当的精神齐抓共管,坚决做到问题不解决不收兵、整改不到位不松劲,确保巡视巡察整改工作取得实实在在的成效。要深化责任意识抓整改,各开发区党组织要强化落实整改的主责意识,加强对整改工作的“全过程领导”,层层压实责任,统筹推进巡视巡察发现问题全面整改。要细化任务分工抓整改,严格按照市委整改工作方案和开发区整改专项行动要求,主动认领任务,瞄准开发区长期存在的“老大难”问题,由点及面推动全面整改。要强化督查问责抓整改,把加强督促检查作为推动整改落实的重要手段,拿出动真碰硬解决问题的决心,以问责倒逼责任落实、强化责任担当,切实维护巡视巡察的政治性、权威性、严肃性。

会上,通报了全市开发区巡视巡察整改暨专项行动工作推进情况。张家港保税区、常熟高新技术产业开发区、太仓港经济技术开发区、昆山花桥经济开发区和吴江经济技术开发区等5家单位作了交流发言。