当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中央纪委监察部网站:江苏张家港探索"大数据+系统"监督模式
来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2018-03-02

  江苏省张家港市纪委监委积极探索“大数据+系统”的监督模式,切实加强对党风廉政建设各领域相关信息数据的收集、汇总和分析,为全市落实两个责任提供有力抓手。

  依托“苏州市纪检监察干部智慧监督管理系统”对全市200余名纪检干部进行“云端”量化监督,多角度精细化查询干部个人基本信息、约谈提醒情况等,形成全面、完整的干部个人廉情“大数据”,运用到对干部的选拔任用和管理监督等工作中,做到既报又查和“凡提必核”,织密廉洁“滤网”。该平台运行以来,市纪委对拟提拔纪检领导干部进行廉政审查共计30余人次。

  按照“制度+科技”的理念,探索建立“张家港市党风廉政建设责任制平台”,通过责任制考核内容,定向、定性、定量和定期分析评估全市11个区县、61个市直机关部门、6个市属公司(企业)的勤政廉政工作成效。2017年适时改造升级为“全面从严治党监管平台”,除加强6项主要任务的要求外,重点突出了党内监督、党内问责、四种形态等内容的考核,通过加强风险管控,深化动态管理和数据研判,及时掌握部门、镇区的廉情数据,亮灯提醒,促进党风廉政建设责任制工作抓铁留痕。

  依托“张家港市预防职务犯罪正廉指数监测平台”,对各单位“人民群众满意度”、“风险点排查防控”等14项内容进行考核,以量化评价与排名预警的方式进行提醒,对总得分低于60分的发出“红色预警提醒函”,责成单位主要负责人向市预防职务犯罪工作领导小组作专题汇报并提出整改措施;对得分在60至70分的发出“黄色预警提醒函”;对得分在70至80分的发出“蓝色预警提醒函”,对其实施跟踪监测指导。促使各单位明确预防工作重点,及时与其他单位、自身不同发展阶段的情况进行比较,认清不足,有针对性地加强和改进廉政作风建设工作。目前,已将4家单位确定为蓝色预警单位,5家单位确定为黄色预警单位,分别寄出预警函。