当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州市纪委、市监委分批召开派驻机构工作座谈会
来源:苏州市纪委、市监委第二十四派驻纪检监察组    发布时间:2018-03-06

日前,市委常委、市纪委书记马士光两次主持召开派驻机构工作座谈会,深入学习贯彻中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,研究2018年派驻机构工作思路和特色工作项目。

在听取24个派驻纪检监察组2018年重点工作打算和特色工作项目后,马士光同志充分肯定了派驻纪检监察组自去年8月底“全覆盖”以来的工作成效。他表示,各派驻机构思想有了很好的转变,工作思路比较清晰;主观能动性有了很好的提升,工作举措比较扎实;工作方法有了很好的改进,工作目标比较务实。就做好今年的派驻机构工作,他提了三点要求。

一是深化认识,提高站位,进一步明确职责定位。要切实转变思想,完成“我是纪检人”到“我是纪委人”的转变。全体派驻干部要尽快扭转思维惯性、调整工作习惯,把思想和行动统一到市纪委、市监委的决策部署上来,自觉服从市纪委、市监委的领导和管理;要明确工作职责,完成“让我做什么”到“我要做什么”的转变。市纪委派驻工作方案制定了四项职责,是派驻机构履职的直接依据,派驻干部要摒弃“等靠要”的心理,提高主观能动性,主动在职责范围内探索创新;要找准工作定位,完成从“驻在部门要我做”到“我要驻在部门做”的转变。要牢固树立专责监督的意识,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,挺直腰杆、瞪大眼睛,勇于监督、秉公执纪。

二是突出重点,规范履职,进一步提升监督质效。要完善工作机制,规范履职流程。随着国家监察体制改革的全面推开和国家监察法的即将出台,赋予了派驻机构新的更多的工作职责,要加强研究,提前谋划,建立健全派驻机构日常监督、线索处置、执纪审查、督促整改、提出问责建议和日常管理等方面的制度,完善派驻机构“5+N”制度体系;要紧扣工作重点,狠抓工作落实。坚决贯彻落实市纪委全会精神,在工作内容上不做选择题,在工作方向上把加强党的政治建设摆在首位,加强对驻在部门在党章贯彻执行情况、党中央和省市委决策部署贯彻执行情况、政治纪律执行情况等方面的监督检查;要增强创新意识,形成工作品牌。按照常规工作标准化、重点工作品牌化的要求加强协作、找准突破、深入调研,探索打造具有苏州特色的派驻机构工作品牌。

三是提升能力,廉洁自律,进一步加强自身建设。要加强学习,提升履职能力。要认真学习党章党规和宪法法律,强化纪法贯通意识,掌握所监督领域专业知识,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领;要改进作风,树立良好形象。要谦虚谨慎、勤奋敬业,以更高标准、更严纪律要求自己,从行动上、态度上、党性上赢得驻在部门的认可;要严守纪律,对党忠诚老实。严格遵守中央八项规定精神和纪检监察干部“六不”行为规范,模范遵守党章党纪党规和各项法律规章制度,为驻在部门全体党员干部树立标杆、当好表率。