当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
周乃翔主持召开全面从严治党主体责任落实情况推进会
来源:苏州日报    发布时间:2018-04-02

今天,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔主持召开全面从严治党主体责任落实情况推进会,专题听取贯彻落实《关于省委常委会听取苏州市委履行全面从严治党主体责任述职点评意见的整改落实方案》的情况汇报,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,对标习近平总书记在全国两会上有关全面从严治党工作的重要讲话精神,对照省委书记娄勤俭的点评要求,紧扣点评问题,务求整改实效,增强重整行装再出发的高度政治自觉,把全面从严治党引向深入。

周乃翔认真听取了苏州市委办公室、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市财政局等相关牵头单位履行全面从严治党主体责任述职点评意见的整改落实情况的汇报。今年2月1日,省委常委会专题听取各设区市市委、省委有关工委(党委)负责人履行全面从严治党主体责任述职,会上省委书记娄勤俭对苏州市委履行全面从严治党主体责任情况作出了重要点评。会后市委迅速行动,立即制定整改落实方案,围绕四个方面分解细化42条整改措施,明确责任单位、解决问题方案和预期成效,确保整改举措落实落地。2月6日,苏州市委常委会讨论通过了整改落实方案,各牵头部门随即会同相关职能部门制定了细化分解方案,整改工作全面展开。

周乃翔指出,此次会议既是一次阶段性的工作检查,也是对整改落实工作的再部署、再推进。要强化责任意识,在提高思想站位上下功夫。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要指示精神,切实做到“加强教育引导,注重破立并举,抓住‘关键少数’,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成‘头雁效应’。”我们要从讲政治的高度深刻认识履行全面从严治党主体责任的重要性和必要性,从思想深处弄清查明在基层党建、意识形态、党风廉政建设等方面问题产生的根源所在、症结所系,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要深入调查研究,在精准把握实情上见成效。要深化“六个一”基层走访调研,找准短板弱项,靶向治疗、精准施策。在新兴领域党建工作、流动党员管理服务、外来人口思想教育和管理等方面取得扎实工作成效。要拿出过硬举措,在解决突出问题上出实招。以“严、实、深、细”的工作作风,举一反三抓整改,标本兼治抓落实。要着力提高意识形态领域问题的发现力、研判力、处置力,要重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,对那些包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部要坚决惩治、绝不姑息。要建立长效机制,在推动责任落实上真到位。各单位“一把手”要切实承担总责,对整改措施亲自抓、抓到位。坚持用制度固化成果,用制度推进落实,在党风廉政建设和工程建设、农村集体资产、开发区融资平台监管等方面要完善制度体系,强化督查考核,形成长效机制。

苏州市领导陆新、黄爱军参加会议。