当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国纪检监察报:苏州认真落实省委对该市履行主体责任的点评意见 紧盯问题 细化量化项目化整改
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-04-15

“要深刻领会省委的点评要求,这是对苏州全面从严治党的一次政治体检,是一次点穴把脉的具体指导。各单位一把手要切实承担总责,对整改措施亲自抓、抓到位。”在4月2日召开的江苏省苏州市全面从严治党主体责任落实情况推进会上,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在听取了5家单位的整改落实情况后,再次要求全市各级党组织扛起全面从严治党的责任。

说起这次“体检”,还得从今年2月1日江苏省委的一次会议说起。会上,江苏省委常委会专题听取各设区市市委、省委有关工委(党委)负责人履行全面从严治党主体责任述职。江苏省委书记娄勤俭精准指出了苏州市委在履行全面从严治党主体责任过程中,在基层党建、意识形态、党风廉政建设等方面存在的问题。他在点评时对苏州的同志说:“作为全省经济发展领头羊,苏州在全面从严治党方面遇到的先发问题早一些、多一些。希望你们继续把全面从严治党工作摆在突出位置,进一步强化党委主体责任和书记第一责任人职责,努力创特色、树品牌,推动苏州管党治党不断创新发展。”

点评意见即是号令。会后,苏州市委立即着手制定整改落实方案。就在省委主要领导点评5天后,苏州市委常委会就讨论通过了《关于省委常委会听取苏州市委履行全面从严治党主体责任述职点评意见的整改落实方案》。方案围绕“增强责任意识,推动管党治党不断创新发展”“破解遇到的先发问题,突出抓好基层党建工作”“找准薄弱环节,切实强化党对意识形态工作的领导”“坚持问题导向,全面加强党风廉政建设”四个方面,提出12项任务和42条整改措施,并明确了责任单位、解决问题方案和预期目标,以确保整改举措落实落地。苏州市委办、市纪委、市委组织部、市委宣传部和市财政局等牵头部门随即会同相关职能部门制定了细化分解方案,整改工作全面展开。

整改省委对市委履行全面从严治党主体责任述职的点评意见,关键看行动。各牵头单位按照市委整改落实方案,持续抓好方案的分解落实工作,努力做到细化、量化、项目化,苏州各职能部门也加强沟通联络、协同协作,杜绝在责任担当、履行职责等方面推诿扯皮。

针对问题抓整改,在党风廉政建设方面,苏州在持续推进工程建设领域风险防控、强化对农村集体资产的监督管理和切实加强对开发区融资平台监管的基础上,实施了多轮次、滚动式挂牌督办,坚决整治群众身边腐败问题。据苏州市纪委监委相关负责人介绍,今年1至3月在查处群众身边的不正之风和腐败问题方面,全市共查处22起30人,其中党纪政务处分19人。

此外,苏州还重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,严肃查处了在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、工程建设等领域的违纪违法行为。自省委主要领导现场点评以来的短短两个多月时间,全市纪检监察机关共查处农村集体“三资”管理使用方面案件17件,其中资金管理使用方面案件13件,同比增长44.5%;征地拆迁案件7件,同比增长250%;教育领域案件6件,同比减少50%;医疗卫生领域案件9件,同比增长125%;查处“小官巨贪”案件5件,同比增长25%。

苏州市委主要负责人表示,下一步,将继续对照省委主要领导的点评要求,紧扣点评问题,务求整改实效,增强重整行装再出发的高度政治自觉,按照既定的时间表和路线图,以严和实的工作作风,倒排工期、全力推进,确保问题整改及时到位,把全面从严治党引向深入。