当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
周乃翔要求 苏州政治生态监测预警与分析研判 试点工作要为全省提供样本
来源:苏州市纪委政策法规研究室    发布时间:2018-04-16

3月30日,省委常委、市委书记周乃翔在市纪委报送的《关于开展“构建地区政治生态监测预警与分析研判机制”苏州试点工作的汇报》上作出重要批示:政治生态预警和研判方案有目标、有措施、有前瞻性和操作性,很好。构建地区政治生态监测预警与分析研判机制是省纪委贯彻落实中央精神的重要举措。试点工作中,各地区各单位要加强配合,明确责任,强化品牌意识,体现工作的创新性、探索性、引领性,为全省开展这项工作苏州样本。

市委常委、市纪委书记、市监委主任马士光对周乃翔的批示作出具体指示,要认真学习领会周书记批示精神,切实抓好贯彻落实,进一步把各项工作做细做实,更好地体现工作的创新性、探索性、引领性,努力取得更加明显的成效。

2月9日,省纪委下发《关于印发<构建地区政治生态监测预警与分析研判机制试点工作方案>的通知》,将苏州作为五个试点地区之一,要求开展构建地区政治生态监测预警与分析研判机制试点工作。接到通知后,市纪委科学谋划,积极行动,紧锣密鼓组织力量研究。在调研基础上,结合苏州实际,起草了《关于开展“构建地区政治生态监测预警与分析研判机制”苏州试点工作的实施方案》,研究制定政治生态监测预警和分析研判机制指标体系。在指标体系建设中,按照省纪委要求,突出领导干部这个“关键少数”,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,注重定性与定量相结合,内部评价标准与外部评价标准相结合,评价指标体系建设与信息化运用相结合,监测预警与成果应用相结合,突出核心指标,从巡视巡察结果、纪检监察数据、专项领域评价和社会方面等不同层面科学制定定性指标和定量指标,预警指标和评价指标。构建起以信息化平台为支撑,即时预警、动态监测为手段的政治生态监测预警与分析研判系统。截至目前,已完成了指标体系的构建工作。接下来,将严格对照节点要求,稳步推进试点工作。