当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州市部署开展“五一端午”期间“清风行动”专项督查
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2018-04-28

为认真贯彻党的十九大精神和中央纪委二次全会关于作风建设的新部署新要求,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,最大程度压缩“四风”问题反弹回潮的空间,营造风清气正节日氛围,苏州市纪委日前发出通知,在“五一端午”期间持续开展市级“清风行动”专项督查,市本级将组成6个督查组。

此次“清风行动”专项督查工作自2018年4月28日至6月20日,将重点督查以下六类行为:一是形式主义、官僚主义问题,重点查纠群众反映的在贯彻落实、调查研究、服务群众、项目建设、召开会议、改进文风、责任担当、工作实效、履行职责、对待问题等方面存在的形式主义、官僚主义“十种情况”;二是公款吃喝问题,重点查处公款购买烟酒,公务接待饮酒,公务接待超标准、超范围等问题;三是公款旅游问题,重点查处搞“变通”“变异”“变装”的“福利”游“借壳”游“公权”游;四是公款购买购物卡问题,重点查处公款购买赠送购物卡等节礼行为;五是违规使用公务用车问题,重点查处公车私用、私车公养问题;六是违规发放津补贴、福利问题,重点查处违规发放津补贴、违规通过工会账户发放福利、违反各级工会有关规定使用工会经费等情况。

在专项督查期间,苏州市纪委市监委将充分发挥派驻派出机构监督作用,转变传统监督方式,通过督促指导与自查抽查相结合、集中督查与延伸检查相结合、线上预警与线下核查相结合、直查快办与重点督办相结合的督查方式,严肃查纠“四风”隐形变异、改头换面现象。此外,苏州市纪委市监委还建立了“五一”期间紧盯“四风”问题值班报告和督办制度,对节日期间新发现的“四风”问题线索及时受理处置。

从近日召开的苏州市党风政风监督工作座谈会上获悉,在这次“五一端午”期间“清风行动”专项督查中,苏州市纪委市监委将通过全面从严治党“智慧监督”平台梳理一批问题线索,进行重点检查和督查。“我们将继续保持对‘四风’问题露头就打的高压态势,对于十九大后仍然不收手、不收敛的,一律从严处理,受到党纪政务处分的,原则上都要点名道姓通报曝光,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。”苏州市纪委市监委相关负责人在会上强调说。

据悉,今年1~3月,苏州市纪检监察机关累计查处违反中央八项规定精神问题36起54人,其中党纪政务处分44人,市县两级先后9批对19起问题34名党员干部违反中央八项规定精神问题的典型案例进行点名道姓通报曝光。