当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州市委常委会听取中央巡视组调研问题反馈 部署整改
来源:苏州日报    发布时间:2018-05-08

5月7日下午,苏州市委常委会召开会议,听取中央第七巡视组调研苏州反馈的突出问题,研究部署整改工作和具体措施。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔主持会议。

近期,中央第七巡视组来苏调研,通过查阅台账、调阅资料、开展谈话、深入基层,对苏州进行了一次全面的“政治体检”。中央巡视组充分肯定我市经济社会发展和党的建设取得的成绩,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面,指出了我市存在的突出问题,充分体现了巡视组对苏州的亲切关怀和殷切期望,对苏州做好下一步工作起到了有力的推动作用。

会议认为,这次中央巡视组来苏调研是对全市党组织和党员干部的一次检查督导,是对苏州各方面工作的精确指导,十分及时、极为重要。要以这次巡视组调研为契机,提高政治站位,找准自身不足和存在问题,不折不扣地抓好整改落实,使苏州在各个方面都有新气象、新作为。

会议要求,要提高思想认识,更加深入自觉加强党的十九大精神的学习。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员要主动学、带头学、持久学,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂弄通做实党的十九大精神上狠下功夫,当好学习的模范、贯彻的模范。各级党委(党组)要认真研究组织对党的十九大精神的学习宣传贯彻,确保覆盖到每一个基层党支部、每一名党员干部和群众。通过理论中心组、专题学习会、支部学习讨论等形式,坚持集中学习和个人自学相结合,坚持带着问题学、带着思考学,真正以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,要坚定政治立场,从更高的政治站位上看问题。巡视是党内监督的战略性制度安排。中央巡视组代表中央到江苏巡视、到苏州开展专题调研,重点了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的路线方针政策在基层的落实情况,帮助苏州把脉会诊,开展了一次全面深刻的“政治体检”。全市上下一定要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决落实党中央部署要求,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,以坚决的政治态度和扎实有力的措施,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要围绕解决存在问题,切实抓好整改落实。要把此次中央巡视组调研反馈问题整改作为一项重要政治任务,作为检验全市各级党组织和党员干部政治意识、党性水平、纪律观念的重要标尺,认真做好巡视“后半篇”文章,强化整改落实,系统梳理和全面深入解决问题,坚决避免就问题查找问题,坚持从制度机制上深入查找问题产生原因,举一反三、标本兼治、建章立制,确保整改工作取得实实在在的成效。

会议强调,要用好巡视调研成果,努力开创苏州各项工作新局面。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对标习近平总书记对江苏工作的一系列重要指示,切实增强接受巡视监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照省委的统一部署,结合省委正在开展的解放思想大讨论活动,以落实中央巡视反馈意见为重要契机,即知即改、立改立行、全面整改、真抓实改,努力推动中央巡视组巡视成果在苏州落地生根,为开创我市全面从严治党和改革发展新局面,推动高质量发展走在前列提供坚强保障。