当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:深化政治巡察 彰显利剑震慑
来源:新华日报    发布时间:2018-05-31

苏州

聚焦群众身边突出问题

4月18日,苏州市启动对农村“三资”管理和生态文明建设领域的专项巡察,这是苏州市委针对全市农村“三资”总量较大、生态环境薄弱的现状,首次对特定领域开展的巡察。截至目前,专项巡察共发现涉及“三资”管理方面问题126条、生态文明建设方面问题43条,推动解决重点难点问题8个。

苏州市委明确专项巡察要突出“三个聚焦”:聚焦贯彻落实中央和省委、市委关于乡村振兴和生态文明、环境保护各项决策部署;聚焦村级财务“第三方代理”、农村集体资产资源“线上交易”、村级资金“非现金结算”、村务公开“e阳光行动”“政经分开”改革试点情况“五个方面”;聚焦推动落实“263”专项行动和省第三环境保护督察组督察意见整改落实情况。

苏州市委采取“上下联动、分工合作”的专项巡察新方式,着力破解基层“熟人社会”监督难题。今年以来全市共成立23个专项巡察组,对118个村(社区)及相关单位开展专项巡察。苏州市级层面成立综合协调组,负责联系、指导和督查各市、区专项巡察工作,并适时开展提级巡察;各市、区同步成立专项巡察组,负责下沉到基层村(社区)及相关单位。苏州市委综合协调组和各市、区专项巡察组之间建立日常沟通协调机制。

苏州通过开展专项巡察,发现和推动解决一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题,并完善了系列制度。昆山市巡察中发现部分农村集体资产“两证不全”,甚至存在重大安全隐患,据此制定出台相关意见。吴江区太湖新城(松陵镇)党(工)委根据巡察发现的村小微工程领域违纪案件多发等问题,成立八坼片区招投标管理临时机构,对辖区内村(居)3万至10万元的小微工程集中公开招标。