当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州日报:廉洁文化社会行 春风化雨润廉心
来源:苏州日报    发布时间:2018-06-22

从“510我要廉”到“520我爱廉”,短短的十多天时间,一幅幅“清廉苏州”元素的海报映入眼帘、一句句掷地有声的标语激励人心、一趟趟“廉”字主题的有轨电车迎面驶来……走在苏州的大街小巷,你会被这满城的“清廉苏州”正能量所震撼。近年来,党风廉政建设和反腐败工作成为全社会关注的焦点,市纪委市监委积极顺应新时代新形势,一场“清廉苏州”主题廉洁文化宣传活动正在全市推开。这次活动在传统宣传手段的基础上,内容更加生动,形式更加活泼,覆盖更为全面,让“清廉苏州”春风化雨、润物无声地浸润到每个市民心中。

重原创 接地气让廉洁文化宣传有深度

新时代带来新思想,新传播凝聚新力量。为了更好地将廉洁文化“新思想”“新内容”宣传好,苏州市纪委市监委探索通过“廉洁文化+”产品化有效途径,用更加生动的内容以文化人,不生硬,不突兀,潜移默化地向社会大众传播廉洁文化,倡导廉洁理念。

把金句变成海报,让经典口口传颂。“不忘初心,牢记使命”“打铁必须自身硬”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”……从党的十九大报告中的金句,到习近平总书记在各种讲话中的语录及用典,市纪委市监委将这些金句语录结合展现时代特色和突出苏州元素的要求,专门原创制作了一批通俗易懂、紧扣时代精神的宣传海报。除此之外,以“讲好故事”“成风化人”为初衷,以“廉洁”为主题,以“故事”为载体,市纪委市监委还制作了廉洁小故事海报,廉洁文化以人民群众喜闻乐见的方式不断呈现。

轨道、摇臂、摄像机、无人机……一个拍摄团队正在紧张地进行工作。伴随着“廉石越千年,苍然在人间,风吹雨打志更坚,今朝堪补天……”的歌声,20名身穿旗袍的评弹演员向着镜头缓缓走来。在此次的“清廉苏州”主题廉洁文化宣传活动中,市纪委市监委还拍起了MV,将代表传统文化的苏州评弹和廉洁文化的“廉石”典故融入到现代电车背景中。此外,我市各地有挥毫泼墨,创作“清廉苏州”书法;有登台献艺,编排《清风“浒”来》话剧;有上坛开讲,用《红色家书》传递廉洁家风;还有“壕”的“包”下电车,将廉洁文化“驶向”苏州百姓家。

不拘泥、不束缚,点金句、讲故事、拍MV……市纪委市监委正努力用更多更好的原创内容,向群众传递廉洁文化。不断充实的新内容,也让廉洁文化的社会宣传有了更加扎实的基础。

新形势 新途径让廉洁文化宣传有广度

廉洁文化宣传重在春风化雨,市纪委市监委摒弃传统冷面说教的刻板形象,除了用基层党员干部和群众能够理解、乐于接受的话语体系,在形式上也是不断创新,坚持做“有温度”的社会化宣传。

廉洁文化在校园中播撒。“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平……”5月16日,在朗朗读书声中,一次别样的廉政专题教育班队课正在进行。苏州市敬文实验小学校的师生将廉洁文化教育融入日常教学中,通过主题班会、经典诵读、“我说廉洁小故事”等活动,寓教于乐,培养孩子们的廉洁之心,让廉洁的传统美德植根于孩子们的幼小心灵。“小学生好奇心强,求知欲旺盛,思维敏捷,容易做到习久成性,在这个时候开展廉洁文化教育,可以牢固地保持一辈子。”学校的张老师如是说。而这些,只是“清廉苏州”廉洁文化宣传与德育教育、课堂教学充分结合的一个缩影。

廉洁文化在村社里生根。五月的苏州气温已经快到30摄氏度了,而比气温更火热的是姑苏区双塔社区党员干部布置社区“新景观”的热情,一幅幅制作精美古朴的廉洁文化宣传作品,正被装饰在双塔社区的廉洁“文化墙”上。“虽然咱们是老社区了,我们也都是老人家了,但是我们的思想不老,观念不旧,这些都是党的新思想,新要求。我们是老党员,更要带头做到、做好!”双塔社区的居民老李在帮忙布置时这么说。事实上,从“清廉苏州”主题廉洁文化宣传活动开始以来,全市数百个社区都积极融合区域特色,打造廉洁文化景观,利用电子屏、文化墙等社区资源,向社区居民展示廉洁文化的丰富内涵。吴江区的齐心村更是将传统的村民活动区建成了集休闲、文化景观为一体的廉洁主题公园,寓廉于景,将廉洁文化渗入群众日常生活中。

廉洁文化在网点里绽放。“您好,请问您需要办理什么业务?……请您在等候区等待叫号。等候时您也可以关注我们工行的最新活动和观看廉政公益小视频。”工商银行苏州分行营业部的大堂经理小吴每天都会给来办理业务的群众推荐廉政小视频。活动开展以来,苏州工商银行、建设银行、交通银行等企业同步共享了市纪委市监委制作的廉洁文化宣传内容,在全市辖区近千个营业网点同步推送。“积极履行国有大行的社会责任。”苏州建行的一位负责人这么表示。“蛮好的,反正也是排队,顺便学习一下廉洁文化的内容也是很有意义的。”一位正在等候办理业务的群众对苏州交行网点播放廉政公益广告给出了自己的评价。

街道路牌气象屏,卖场市场加车站,服务中心也不落,廉洁文化随处见。“零距离、接地气、全覆盖”推动了苏州廉洁文化春风化雨般润物无声。

新矩阵新动力

让廉洁文化宣传更立体

当前,如何紧跟网络时代特点,运用新技术、新方法创新传播方式成为廉洁文化宣传的新课题。市纪委市监委始终以“敢为人先”的劲头打造苏州纪检监察新媒体“矩阵”,让廉洁文化宣传更加立体。

经过多年的探索和实践,市纪委市监委建成了“一网两微一端”的新媒体宣传平台,构筑了群众了解纪检监察工作、回应引导舆情导向、推动社会监督的“纽带”和“桥梁”,并利用各种新媒体形式,增强用户互动性和黏性。同时,全市各级纪检监察机关的新媒体平台也积极发挥“矩阵效应”,整合联动、上下呼应、同频共振,在此次“清廉苏州”主题廉洁文化宣传活动中,上下两级新媒体平台联通互动、集束推送,形成了较好的宣传合力。此外,由市纪委市监委宣传部牵头负责,与市文明办、交通运输局、市容市政局、行政审批局、气象局、银监局、轨交集团、广电总台、国发集团、文旅集团、苏州银行等单位作了沟通,取得了各相关单位的支持,团结了社会宣传可联合的全部力量,让此次活动在苏州大市范围形成了“上下呼应、全局联动、广泛参与”的宣传格局。

正是有了新媒体“矩阵”的助力,让廉洁文化宣传能在指尖上跃动。在这次宣传活动中,“清廉e苏州”“风清高新”“碧水琴川”等公众号百花齐放、精彩纷呈,既有廉洁文化海报的巡展,又与“5•10”廉洁文化宣教月相结合,市纪委市监委原创制作了“510我要廉”H5、“山高水长之姑苏大阜潘氏:却喜新荫桃李盛”纪录片等一系列接地气、有新意的产品,一经推送,便大量圈粉。我市还有不少乡镇、社区利用微信,开设了“掌上微课堂”,以“微党课”的形式在手机端进行廉洁文化宣传教育,提高了基层党员群众廉政学习碎片化时间的利用率。据不完全统计,仅5月宣教月期间,我市相关公众号已推送廉洁文化信息数百条,各类微信课堂也已开展了几十期,覆盖群众达数十万,并基本实现了随时随地能看、动动手指能学的效果。