当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国共产党苏州市第十二届委员会第六次全体会议决议
来源:苏州日报    发布时间:2018-07-30

中国共产党苏州市第十二届委员会第六次全体会议,于2018年7月27日在苏州举行。市委常委会主持会议。出席会议的市委委员47人、候补委员6人。市纪委委员、有关方面负责同志、部分基层市党代表、省环保厅环境监察专员列席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,对标总书记对江苏工作重要指示,全面落实省委十三届四次全会要求,专题部署中央巡视反馈意见整改,回顾总结上半年工作,研究安排下半年任务,重点研究落实对中央环保督察“回头看”问题的整改,动员全市广大党员干部不忘初心、牢记使命,解放思想、锐意进取,确保全年各项目标任务圆满完成,奋力推动苏州高质量发展走在前列。

全会认为,今年以来,全市上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真落实中央和省委决策部署,紧紧围绕“六个高质量”目标,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以思想解放为引领,大力实施十二项“三年行动计划”,致力转型创新、污染治理、改革开放、富民惠民,经济质效进一步提升,生态环境进一步优化,发展活力进一步增强,人民生活进一步改善,稳中有进、稳中向好的态势更加巩固。认真贯彻落实全面从严治党各项要求,发挥政治建设的统领作用,切实贯彻中央和省委关于激励担当作为的部署,细化鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”具体举措,激发广大党员干部干事创业的持续热情,展现正风肃纪的鲜明态度,以永远在路上的执着把全面从严治党贯穿于苏州各项事业始终。

全会强调,要落实新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,狠抓中央巡视反馈意见整改,把全面从严治党推向纵深。坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示,认真落实中央第七巡视组要求和省委统一部署,按照省委娄勤俭书记“责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位”的要求,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”。要强化政治建设,提高政治站位;落实“三项机制”,激励担当作为;筑牢基层基础,推动全面过硬;加强压力传导,推动责任落地;严明纪律规矩,净化政治生态。

全会要求,紧扣中央环保督察“回头看”指出的问题,思想认识要有大提高,问题整改要有大动作,专项治理要有大进展,处置能力要有大加强,以铁的决心和手腕推动中央环保督察“回头看”问题迅速全面彻底整改,坚决打赢污染防治攻坚战。

全会指出,做好下半年工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十三届四次全会作出的最新部署,保持清醒头脑,树立底线思维,坚持问题导向,积极担当作为,全力确保经济运行平稳有序、全力确保社会大局安定有序、全力确保民生建设和谐有序,全面完成年初确定的各项目标任务。一是以解放思想为先导开辟发展境界,用“新思想”定向领航,与“新思想”对标找差,从“新思想”寻策问道,以思想大解放的实际成效纪念改革开放40周年。二是以建立自主可控的先进制造业体系为目标加快产业转型,深化结构调整,打造特色产业;突出重大项目,强化产业支撑;壮大实体经济,培育地标品牌。三是以强化科技创新为关键促进动能转换,聚焦高层次创新平台构建,聚焦高层次人才引育和作用发挥,聚焦企业创新主体地位,聚焦一流创新生态营造。四是以重点领域为突破增创改革开放优势,全面提升试点示范水平,全面拓展重大改革成效,全面优化对外开放格局,全面融入长三角一体化发展。五是以促进协调发展为方向提升城市能级,在经济、交通、文化、服务等方面拓宽发展视野、找准发展定位、提升发展能级,特别要站在城乡融合发展的高度,着力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

全会讨论了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作意见(讨论稿)》,进行了交流发言,通过了关于调整部分十二届市委委员《决定》。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以勇立潮头的使命担当、锲而不舍的坚韧执着、时不我待的奋斗姿态,全面抓好目标任务落实,推动高质量发展走在前列,勇当“两个标杆”,充分展现苏州发展的探索性创新性引领性,建设“四个名城”,努力争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵!