当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州日报:一个平台让派驻监督实时留痕
来源:苏州日报    发布时间:2018-08-29

为认真落实中央巡视反馈意见整改工作,市纪委市监委各派驻纪检监察组充分运用苏州市全面从严治党“两个责任”履责记实平台的系统优势,做到派驻监督“实时留痕”,更好地发挥“探头”“前哨”作用。今年上半年该平台已录入履责信息4083条,有力推动了“派”的权威和“驻”的优势逐步彰显,上半年市各派驻机构累计接收问题线索233件,组织处理22人。

每天一上班,市纪委市监委派驻机构工作联席会议办公室工作人员就登录履责记实信息平台,一个个高低错落的蓝色柱状图直观显示了各派驻纪检监察组平台信息情况。联席办承担着对这些纪检监察组的监督检查任务,并通过“每月一研判、每季一小结”实现动态监管。“我们对上报内容、程序、时限进行了统一规范,也会对即将到期、尚未填报的事项进行督促。”联席办有关负责人说,派驻机构若是发生信息逾期提交,超过两次将会被分管常委约谈。这样的压力传导,为实现跟踪管理、动态监督、常态考核提供了有力保证。

据了解,去年8月31日,苏州市向78家市一级党和国家机关派驻24个纪检监察组。如何从“有形覆盖”到“有效覆盖”迈进,让各个派驻纪检监察组履职尽责不做“纸老虎”,市纪委市监委探索创新管理方式,依托全市全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,打通了市纪委市监委“中枢神经”与24个派驻机构“末梢神经”之间的监督指挥系统。该平台内容按市纪委市监委实施的“派驻365”(三问六督五机制)为主线,分成政治建设、正风肃纪、惩治腐败、专责监督、自身建设、特色工作6大板块21个模块,并以“每天一维护、每周一录入”方式督促各派驻机构以清单化、标准化、节点化的形式履职。今年1至6月,市纪委市监委各派驻纪检监察组录入履责信息4083条。

传导压力只是手段,目的在于督促履职。苏州综合派驻改革近一年来,“派”的权威和“驻”的优势逐步显现。据统计,仅今年上半年市各派驻机构就累计接收信访件414件、问题线索233件,运用第一种形态处理问题线索119件,转立案16件,组织处理22人,给予党纪处分9人,政务处分9人。各派驻机构参加被监督单位党委(党组)会、行政办公会666次,建立科级及以下党员干部个人廉政档案417件,谈心谈话1594人次,向被监督单位发出监督意见书、建议书20件,提出监督意见475条。

目前,市纪检监察派驻机构与驻在部门定期研究党风廉政建设和反腐败工作的机制基本建立,主体责任清单和专责监督清单基本明确,派驻机构各项工作有序开展,形成了派驻机构日常监督管理“全程留痕、过程管理、实时监控、考评问责”的具有苏州特色的新路径,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律督促驻在部门对中央巡视整改落实落细落地,切实做好“后半篇文章”。