当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
为长江大保护保好驾护好航 我市强化长江经济带建设纪律保障(图文)
来源:苏州日报    发布时间:2018-09-07

市“263”办公室暗访发现,在距离长江苏州段岸线不到5公里的一条支流旁,堆满垃圾,2个旱厕粪污直排河道。9月6日下午,市委常委、市纪委书记刘乐明在现场要求,属地政府和相关职能部门要迅速查明污染源,逐条制定整改措施,压紧压实主体责任、监督责任和监管职责。这是市纪委落实省纪委为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”提供坚强纪律保障工作部署会议精神,加强监督检查的一个工作场景。

为长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”提供坚强纪律保障,是省纪委省监委今年立项的重大调研课题,由省委常委、省纪委书记蒋卓庆亲自领衔。8月22日,省纪委专门召集南京、苏州、无锡、常州、镇江、扬州、泰州、南通等沿江八市进行工作部署。市纪委第一时间召开书记专题会、市纪委常委会,传达学习会议精神,研究制定贯彻举措,并向市委作专题汇报。8月31日,省委常委、市委书记周乃翔批示指出,要全面贯彻落实习近平生态文明思想,深化对党中央和省委关于“共抓大保护、不搞大开发”工作部署的思想认识,严守底线思维,加强生态保护和修复;纪委监委要通过课题调研发现问题,强化地方和部门责任意识,推动上级决策部署在苏州落实到位。

为进一步强化长江经济带建设纪律保障,5日下午,刘乐明率调研组在长江沿线太仓—常熟段专题调研长江经济带苏州段生态修复工作,实地查看了太仓港江中过驳和扬尘整治、常熟铁黄沙综合整治工程等。在6日上午召开的为长江经济带(苏州段)“共抓大保护、不搞大开发”提供坚强纪律保障工作座谈会上,刘乐明指出,推动“共抓大保护、不搞大开发”各项决策部署的贯彻落实,为长江经济带苏州段建设提供坚强纪律保障,是全市纪检监察机关使命所系、职责所在,是必须严格遵守的政治纪律和必须严格落实的政治责任。要按照市委长江经济带发展工作推进会和全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚推进会部署要求,思想认识再提升,以更高站位深刻领会开展该项工作的重要意义,及时发现问题,推动上级决策部署落实到位;纪律保障再发力,推动中央巡视反馈、中央及省委环保督查整改到位,推动长江经济带发展规划和政策落地,推动完善长江经济带建设相关体制机制;责任担当再强化,坚持问题导向,从严执纪问责,加强互联互通,把握序时进度,把长江苏州段建设成为生态最好、环境最美、开发最科学、发展最绿色的示范段。

刘乐明强调,全市各级纪检监察机关要进一步发挥“监督的再监督”作用,以“水体治理”为突破口,压紧压实党委主体责任、纪委监督责任和属地监管职责,强化监督执纪问责和监督调查处置,为长江大保护保好驾护好航,用实际行动保护好一江清水,唱好新时代的长江之歌。