当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华每日电讯:苏州高新区 “廉政雷达”对政府乱花钱说“不”
来源:新华每日电讯    发布时间:2018-09-28

新华社南京9月27日电(记者刘巍巍)“出现敏感词汇!”26日,苏州高新区公务支出实时监督平台上,随着一条红色预警信息跳出,电脑屏幕上立刻显示出触发预警的预算单位名称、收款单位名称、资金用途、支出金额等详细信息。

“依托这一‘廉政雷达’,实时监督每一笔公务支出,智能预警违纪违规支付,精准掌握公务支出情况。”苏州高新区纪工委书记、监委主任戴军说。

为探索嵌入式监督,构建常态化机制,苏州高新区利用现有财政预算执行动态监控系统,在保障数据安全基础上,探索建立公务支出实时监督平台,并优化完善了支付查询、智能预警、综合分析等3大纪检监察工作模板与功能。

记者在平台上看到,支付查询模块中,纪检监察人员可实时查询各预算单位每笔公务支出使用情况,预算单位名称、收款单位名称、资金性质、预算科目、资金用途、支出金额等;智能预警模块,则通过设置预警点、监控点、关键字等手段,对疑似违反相关规定的申请,发送自动预警,并根据轻重分为红、橙、黄三级;在综合分析模块中,平台对相关预警信息进行深度统计分析与处置。

“相对于传统公务支出监督方法,该平台实现了从检查型监督向管理型监督转变,从事后审查向事前、事中干预转变,从合规性监督向效能型监督转变,保障公务支出在阳光下运行。”相关负责人介绍。

据悉,平台试运行以来,已对苏州高新区民政局、财政局、国资办等12家预算单位的2811笔公务支出实施了实时监督,针对触发预警信息的188条公务支出进行了逐一比对、询问了解、查阅资料等重点核查。

“下一步我们还将把监管范围扩大至全区122个财政预算单位,把有效监督嵌入到各部门日常公务支出及公款消费业务。”戴军说。