当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州廉政评弹MV登陆中央纪委国家监委网站首页头图(图文)
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2018-09-29

9月25日,打开中央纪委国家监委网站,细心的苏州网友在网站首页头图栏目看到了一个熟悉的字眼:“【清廉中国·微视频】苏州评弹也能玩快闪”。这是苏州市参加第五届“清廉中国•微视频”征集活动的首部入选作品。

据了解,以“清廉中国”为品牌的廉政文化作品征集活动自2014年以来,目前已连续举办5年。多年来,苏州市积极组织发动纪检监察系统、社会各界和广大网友踊跃参与“清廉中国•微视频”征集活动,拍摄制作视频作品反映苏州在推进全面从严治党、加强党风廉政建设方面的新举措,继承党的优良作风、弘扬优秀传统文化的新实践。许多作品能以小见大,润物无声,弘扬清风正气,传递尚廉理念,有多部作品入选。仅在2017年第四届“清廉中国•微视频”征集活动入选的30多部作品中,苏州就有廉政公益广告《山水养正气 文化塑清廉》和微电影《牵手》2部作品入选。

本次入选第五届【清廉中国•微视频】的廉政评弹MV由苏州市纪委市监委和苏州高新区纪工委、虎丘区纪委监委联合打造。MV以国内首个“廉”主题现代有轨电车专列“清廉苏州•风清高新号”为拍摄背景,以著名评弹作曲家陈勇编曲的《廉石赋》为主旋律,将代表传统文化的评弹和苏州廉洁文化的“廉石”品牌融入到现代生活的背景中。在演员们吟唱《廉石赋》的过程中,观众不仅可以将“清廉苏州•风清高新号”上“廉洁文化”和“家风家训”的廉洁元素尽收眼底,片中还不时穿插进苏州本地富有特色的廉洁文化景点,巧妙地将廉洁文化宣传融入到市民乘坐电车的日常生活中。

据介绍,这部融传统文化和廉洁新风于一身的廉政评弹MV以浪漫的旋律、清新的表演、宏大的场景和精湛的制作得到了众多媒体的关注,不仅登上江苏省纪委“清风扬帆网”, 更是受到人民网的关注, 8月7日被推荐到人民网首页头图播发,还刷爆朋友圈,收获连连好评,点击量突破了32万。