当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
人民日报:江苏张家港探索"六步工作法",做好执纪审查"后半篇"文章
来源:人民日报    发布时间:2018-10-23

近日,江苏省张家港市塘桥镇某单位党支部召开专题组织生活会。该单位负责人张某因超标准配备、使用办公用房的违纪问题,被给予党内警告处分。随后,围绕着张某的这份处分决定,支部党员逐一开展了批评与自我批评,与会的派驻纪检组、张家港市纪委监委主要领导及案件审理室负责人进行点评,并提出了针对性建议,举一反三,查找存在的廉政风险点。

这次专题组织生活会是张家港市纪委监委探索实施帮教治本“六步工作法”,做好执纪审查“后半篇”文章的真实写照。

“过去,处分决定发到单位党组织,在支部会议上宣读一下,就进了档案,身边的党员没有真正把自己摆进去,警示教育效果有限,对受处分人员的关爱帮助也有限。”张家港市纪委监委在对前期受处分党员干部教育管理监督工作调研的基础上,探索利用好审查调查、案件审理工作成果,结合推进受处分党员干部教育管理监督工作,发挥案例警示作用。提出召开一次案例剖析会,提出一份纪检监察建议,召开一场专题组织生活会,明确一名教育帮带人,进行一次回访督查,形成一份帮教治本报告的“六步工作法”。

在组织生活会上,为了强化教育效果和警示功能,让与会人员摒弃“局外人”心态,纪检监察部门确定严格的会议议程。既要求从主观方面剖析思想根源,支部其他党员对照检查发言,又要求发案单位查找存在问题,提出整改措施。

“‘六步工作法’让广大党员干部受警醒、守纪律、明红线、知敬畏,全面净化党内政治生态。”张家港市纪委副书记、监委副主任李维兵说。