当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州:攻下治污“最后一公里” 以铁的决心和纪律推动生态环境质量持续好转(图文)
来源:苏州日报 《苏州新闻》    发布时间:2018-10-25

10月24日,苏州市政府举行打赢污染防治攻坚战视频会议暨协同推进平台上线仪式,贯彻中央和省委打赢污染防治攻坚战的重大决策部署,结合我市工作实际,推动各地各部门进一步落实污染防治工作责任。市委常委、市纪委书记、市监委代主任刘乐明,副市长陆春云出席会议。

会议指出,各地各部门要深刻认识环保信息平台建设面临的形势,加快推进水污染防治攻坚战平台、中央环保督察“回头看”指挥调度平台、“散乱污”企业整治调度平台等一期项目建设,今年年底前完成项目验收。

刘乐明指出,打赢污染防治攻坚战就是解决苏州发展过程中积累下来的突出环境问题,需要攻下治污“最后一公里”,扣上责任“最后一道环”。各地各部门要切实增强生态保护的政治自觉,严肃认真落实攻坚战各项要求,为治污攻坚提供坚强纪律保障。对于严重环境污染问题背后的失职渎职现象,要多举措应用监督执纪问责方式,全要素使用监督调查处置手段,加大追责问责力度,以铁的决心和纪律推动生态环境质量持续好转。

会上,苏州市打赢污染防治攻坚战协同推进平台上线。该平台综合运用云计算、物联网、大数据、人工智能等技术,将我市分散在各职能部门的生态环境数据进行整合,打造全面、精细、智能的生态环境信息化管理体系,构建环境管理、科学预警、智能响应、监督评价一体化运行机制,对污染防治工作目标、措施手段进行数字化、可视化管理。

据了解,平台建设项目于5月15日正式启动,从立项到上线运行,只用了5个月时间。

按照计划,项目总体将分为三期进行建设,目前,一期建设内容已基本完成,对17个部门、135项数据清单进行了清理、整合。

●初步建成全市生态环境“一张图”。初步完成我市生态环境数据底图制作,覆盖全市8657平方公里土地,10个区(市),90个乡镇街道,19个工业集中区,159个湖泊,816条河流,3.6万家排污企业、934个入河排污口,121家规模畜禽养殖厂,145个污水处理厂。

●初步建成全市生态环境数据查询系统。实现了环保、水利、农业等部门生态环境相关数据的统一查询。目前可查询生态红线、水控制单元、断面档案、环境信访、行政处罚、环境执法、排污许可证等20多类数据。

●初步建成多维度水环境数据分析系统。通过数据整合、集成分析,系统能够按照流域、断面等因素辅助业务人员分析水环境问题。

●初步建成全市生态环境决策系统。聚焦全市污染防治攻坚战最为关键的指标和目标任务,坚持目标导向、问题导向、效果导向,合理利用现状指标和数据,如实反映工作进展、存在的问题和差距,推进环境保护工作落实。