当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:精心维护“树林”,精准施治“树木”
来源:新华日报    发布时间:2018-10-31

习近平总书记多次强调系统化思维和精准化做事方法,要求注重系统的重点突破与整体推进,精准发力,积小胜为大胜。监督是纪委监委的基本职责、第一职责,要统筹运用好纪律、监察、派驻等监督力量以及日常监督、专责监督等监督手段,一个节点接着一个节点抓,精准发现问题,系统解决问题,推动全面从严治党向基层延伸。

统筹推进个体监督和整体监督。在个体方面,对关键少数监督务求严,严明政治纪律和政治规矩,以严明的党纪国法净化政治生态;对普通党员干部监督务求常,建立健全廉政档案,多点婆婆嘴,常念紧箍咒,让党员干部感受到监督无处不在、无时不在,时刻保持对权力的敬畏。在整体方面,要定期进行综合体检,综合信访举报、履责记实、巡察反馈意见等数据,对地区政治生态情况和领导干部廉洁从政情况进行精准画像,建立健全政治生态预警机制。在监督过程中,既要见树木也要见森林,坚持拔出萝卜带出泥,精准挖掘案件背后的共性规律和制度漏洞,通过监督意见、监察建议、专题警示教育等形式,抓教育、强警示、打补丁、建制度,从而实现对整片树林精心维护、对个体树木精准施治。

统筹推进结果监督和节点监督。纪委监委监督职责的定位是对党员干部和职能部门履职尽责的再监督、再检查,要把结果监督作为基准定位,严守职责边界,精准突出对主抓者、主责者、监督者的监督,避免直接深入到一些行业部门的具体工作中去,防止陷入监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责怪圈。同时,不能错把执纪当作监督、坐等事后问责,要最大限度发挥监督防微杜渐的功效,进一步织密监督的节点,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程,抓早抓小,挺纪在前。要充分激活派驻纪检监察组、派出监察员办公室的前哨和探头作用,从被监督单位岗位职能和内部运转中掌握第一手资料,深入一线和项目现场实地了解情况、跟踪过程,真正把监督嵌入到被监督单位的权力核心体系中,发现苗头性问题及时咬耳、扯袖,动静结合提升监督实效。

统筹推进执纪监督和巡察监督。巡察监督重在发现问题、形成震慑、减少存量,执纪监督重在日常监督、抓早抓小、遏制增量,两者既有分工又紧密衔接。要深入推进巡纪联动工作机制,最大限度发挥巡的利剑作用和驻的常态优势,实现减存量、遏增量一体推进。巡察前,巡、纪建立信息共享机制,精准了解被巡察单位信访举报、监督执纪、纪律审查等方面的情况,使巡察有的放矢;巡察结束后,执纪监督部门或派驻机构监督被巡察单位逐一落实整改措施;整改评估阶段,巡察组与执纪监督部门或派驻机构组成联合督查组,对被巡察单位的整改情况进行全面评估;巡察后,执纪监督部门或派驻机构将整改内容有机融入日常监督中,共同做好巡察后半篇文章。通过巡察与纪检监察工作全流程联动,进一步在监督的“常”和“长”上下功夫,构建闭合监督链条。

(作者戴军为苏州高新区党工委委员、纪工委书记,虎丘区监委主任)