当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国纪检监察杂志:为全面从严治党插上科技的翅膀
来源:中国纪检监察杂志    发布时间:2018-11-09

江苏省苏州市将各地区的作风建设、问责等数据,按照模型算法进行归类汇总、赋分加权,形成热力地图,直观展示各地的政治生态情况……

“各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维”……党的十八大以来,习近平总书记多次就网络安全和信息化工作发表重要讲话,形成了网络强国战略思想。在党的十九大报告中,习近平总书记对反腐败利用网络技术和信息化特别提出要求:“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。”

深入贯彻落实习近平网络强国战略思想,中央纪委和各级纪检监察机关着力加强信息化建设。赵乐际同志在十九届中央纪委二次全会工作报告中指出,要在增强改革创新能力上下功夫,充分运用互联网技术和信息化手段,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。中央纪委国家监委印发《中央纪委国家监委信息化工作规划(2018-2022年)》,对今后五年纪检监察信息化工作的总体目标和主要任务作出部署。各级纪检监察机关着力把信息化与深化纪检监察体制改革、深化“三转”工作有机结合起来,积极探索运用互联网、大数据和信息化手段,推动纪检监察业务与现代信息技术深入融合,为全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争插上了科技的翅膀。

大数据助力精准发现问题

今年中秋、国庆前夕,中央纪委国家监委网站再次开通“监督举报曝光专区”,紧盯中秋、国庆期间违反中央八项规定精神和“四风”问题。网友还可以扫描二维码,通过手机客户端和微信公众号进行监督举报。这是近年来纪检监察机关运用互联网技术和信息化手段加强监督的一个缩影。

进入“互联网+”时代,纪检监察信访举报信息化建设取得了丰硕成果。借势移动互联网的迅猛发展,很多地方拓展微博、微信、手机客户端在线举报功能,手机随手拍,微信一键通,形成人人可监督、处处可信访、时时可举报的监督“天网”。从今年以来各地的信访举报数据来看,网络举报大幅增长,在举报总量中占较大比重。

党的十八大以来,各地顺利完成了新版纪检监察信访管理系统的安装部署,建立了中央、省、市、县四级信访举报数据库。各级纪检监察机关普遍设立了举报网站,让群众反映问题更便捷。落实习近平总书记的指示要求,目前正在建设的检举举报平台,将纵向贯通中央、省、市、县、乡五级纪检监察组织,横向联通各级纪委派驻(派出)机构和国有企事业单位内设纪检机构,使信访举报的受理、分流、签收、反馈、监督、汇总、分析等业务都可以在网上运行。随着平台建设的不断加快,将为群众信访举报带来更多便利,进一步激发群众监督的主动性积极性。

除检举举报外,借助科技手段,通过信息互通共享和数据对比分析,纪检监察机关主动精准发现问题的能力也在不断提升。

每逢元旦、春节、五一等“四风”问题易发多发重要节点,纪检监察机关借助公安交管部门“天眼”系统查处公车私用问题已成常态。今年五一、端午假期期间,广西壮族自治区阳朔县纪委监委督查组借助“天眼”系统,直接调出全县机关单位350辆公车的行车轨迹,让公车私用等“四风”问题更加无处藏身。

大数据在巡视巡察工作中的运用,使“尖兵”发现问题的“火眼金睛”更亮。“以前是正式进驻后才开始查问题,现在被巡察单位刚确定,我们就在打‘提前仗’了。”重庆市北碚区委巡察办副主任杨万长说,这得益于该区建立的巡察信息化管理系统。这一系统全面收集财政、审计、信访等部门的相关数据资料,分类归档、统一纳入“基层巡察综合数据库”,定期更新。巡察组工作人员通过系统梳理各单位的共性问题、重点问题和廉政风险易发领域,形成巡察重点清单,大大提高了发现问题的精准度和有效性。

借助信息化手段,纪检监察机关瞄准群众身边的腐败和作风问题,运用大数据监督检查政策落实情况,把监督触角延伸到最基层。湖北省纪委监委打造“扶贫领域政策落实监察系统”,对住房安全保障、贫困村提升工程、教育扶贫等7个方面19个精准扶贫项目政策落实情况开展监督检查,仅2016年、2017年两年就查实问题93.9万条,涉及违规资金2.3亿元;云南省建成脱贫攻坚五级联动监督平台,全省204个相关网站、手机客户端和微信公众号均可对群众诉求及时受理、迅速处置,以线上融合+线下覆盖打通监督“最后一公里”。

日常监督有力,关键在于精准研判监督对象的相关情况。各级纪检监察机关通过信息共享和构建大数据模型,为监督对象“画像”,服务政治生态研判。江苏省苏州市将各地区的作风建设、问责等数据,按照模型算法进行归类汇总、赋分加权,形成热力地图,直观展示各地的政治生态情况;广东省深圳市纪委监委借助日常监督信息平台,可以一键生成廉政审核报告,把握“树木”与“森林”的情况,还可以对苗头性问题及时提醒纠正,治病于未发、防患于未然。

科技推动执纪执法更加规范高效

“过去外出开展调查,要安排人员、车辆,还要协调其他单位,占用大量资源,效率也不高。如今,只需提交审查调查大数据平台查询申请,经过严格审批,借助平台很快就能完成。”海南省纪委监委案件监督管理室主任杨剑华说,审查调查大数据平台的建立,让以往耗时耗力的多部门协查由“外出来回跑”变成了“协同网上办”,实现了让数据多跑路、人员少跑腿的目标。

不只在海南,科技手段使审查调查工作提速增效的例子还有很多。纪检监察机关探索运用大数据平台,联通工商、社保、税务等专线信息,既能在审查调查过程中提供快速、准确的信息核查,还可以对数据进行分析研判和批量比对,判断问题线索真实性,寻找办案突破口。比如,黑龙江省哈尔滨市纪委在审查市公安局交警支队考验处原处长侯宝光违纪问题线索时,通过信息对比发现,侯宝光任职后出行乘坐航班头等舱、入住高档宾馆的次数明显多于以前,他和妻子的消费水平明显提高,表明其很可能存在不廉洁问题。后经调查核实,发现了侯宝光的严重违纪违法问题,给予其开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关。

办案科技装备的运用,也让调查取证工作效率大幅提高,审查调查更加便捷。湖北省恩施土家族苗族自治州纪委监委建立了集勘查取证、证据固定、介质修复等功能于一体的电子物证实验室,一般电子介质中已删除内容都可以恢复,借此能锁定大量有价值问题线索,还可能发现其他违纪违法行为。恩施州纪委监委审查调查人员介绍,该州监委成立后的首例留置案中,案件当事人在得知他们从电子物证实验室恢复了有关数据后,很快就交代了相关问题。

随着监察体制改革深入推进,信息化手段对更好实现纪法贯通、法法衔接提供了有力保障。各级纪检监察机关加强与检察、审判、公安等机关的互通互联和信息共享,既有效避免了“带着党籍蹲监狱”等现象出现,又使执纪执法程序更加规范、衔接更加顺畅。

技术的“手电筒”既对准别人,也照向自己。强化内部监督,从技术上防止纪检监察干部“灯下黑”问题发生,是纪检监察机关在信息化实践中的重要考量。中央纪委和各级纪检监察机关依托信息化系统加强对审查调查的全程监管,保证执纪执法公平公正、程序规范透明。在中央纪委的部署推动下,纪律审查信息管理系统软件已在全国各级纪检监察机关使用,实现了对信访、线索处置、立案、审理、处分、移送司法机关等监督执纪主要环节信息的全过程监督管理。此外,中央纪委国家监委机关涉案财物信息管理系统也已全面推开使用,将所有涉案财物信息纳入集中统一管理,确保每件涉案财物来源清晰、去向明了、轨迹可查、全程监控,实现了情况明、数字准。

占领阵地传播全面从严治党好声音

互联网的迅猛发展,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,改变着媒体格局和舆论生态。习近平总书记强调,做好网上舆论工作是一项长期任务,“要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来”。

深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,需要全社会形成良好的舆论氛围。党的十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关高度重视网上舆论工作,主动利用网络组织群众、引导群众,创新表达方式和手段,传播全面从严治党好声音,讲好中国反腐故事。

2013年9月2日,中央纪委监察部网站正式开通;2015年1月1日,网站开通客户端;2016年1月1日,网站微信公众号上线。今天,中央纪委国家监委网站一网一端一微覆盖传统互联网、移动互联网和社交媒体平台,“三位一体”立体传播格局得以确立,中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站融合的优势逐步显现。在地方,各级纪检监察机关也积极构建新媒体传播平台,推动媒体融合,更好服务全面从严治党大局。四川省成都市纪委监委建立新媒体宣传平台,引入“中央厨房”理念,统一采制文字、图表、音视频,形成“一次采集、多元生成、多端传播”的生产输送链条,扩大全面从严治党宣传影响。

利用新媒体,中央纪委主动发声、权威发布,推动开门反腐,去除神秘化,进一步提升了纪检监察工作的透明度。2014年,在网站推出“走进中央纪委监察部”“走进省区市纪委监察厅(局)”,第一次系统介绍各部委纪检组、31个省区市和新疆生产建设兵团纪委监察厅(局)情况,拉近了与群众的距离。作为中央纪委国家监委网站关注度和点击率最高的栏目之一,“审查调查”栏目及时公布中管干部接受审查调查、受到党纪政务处分的信息,树立了严肃、准确、透明的形象,向全社会宣示了反腐败的坚定决心。

抓节点纠“四风”,中央巡视工作动员、进驻、反馈、整改,廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例等党内法规制定修订……把握节点、突出重点,中央纪委通过制作网络专题、在线访谈交流等方式,第一时间解读答疑,科学准确引导舆论。各级纪检监察机关注重捕捉相关网络舆情热点,畅通沟通渠道,主动回应社会关切,在准确传递党中央正风反腐态度的基础上,赢得了全社会对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的普遍关注、理解和支持。

2018年9月2日,中央纪委国家监委网站开通五周年当天,网站推出特别策划短视频《五年,在你身边》,受到广泛关注和网友点赞。坚持人民立场,运用视频、图说、H5等多种传播形式,用网友习惯的语言、用讲故事的方式、用事实和数据说话,这些适应网络传播趋势、贴近受众需求的举措,大大提升了纪检监察宣传工作的吸引力和影响力。实践证明,互联网这个最大变量,可以并正在成为反腐败斗争的最大增量,顺应信息化浪潮,借助科技的翅膀,全面从严治党的好声音必将更加响亮。