当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
向不作为慢作为乱作为说“不” 苏州督促落实垃圾分类处置主体责任
来源:苏州日报    发布时间:2018-11-30

生活垃圾分类处置工作是打好打赢污染防治攻坚战的重要举措。为进一步推动生活垃圾分类这项工作,11月8日,苏州市纪委市监委在充分调研的基础上,召开专题座谈会研究督促开展生活垃圾分类处置工作,强调要倡导全民参与、督促落实主体责任,加快垃圾分类处置体系建设。11月16日,苏州市召开市、区生活垃圾分类工作推进会,传达贯彻落实苏州市委常委、市纪委书记、市监委代主任刘乐明在督促开展生活垃圾分类工作座谈会上的讲话精神。

苏州作为第一批生活垃圾分类示范城市,近些年在完善政策法规、扩大试点范围、推进项目建设等方面取得了一定成效。同时,也存在着舆论宣传教育引导力度不够、垃圾分类设施管理粗放、生活垃圾混合收运现象较为普遍、终端处置能力与产生量不相匹配、人民群众对垃圾分类的参与度不强等问题。

为此,市纪委市监委专门赴吴江、张家港等地调研,走街串巷,掌握一手资料,进一步明确了坚持问题导向、效果导向,督促落实责任分工,强化责任主体意识,助推垃圾分类处置体系建设的工作方向。市纪委市监委强调,在生活垃圾分类处置工作中要力戒形式主义、官僚主义,杜绝光喊口号不落实、只做表面文章等现象。同时要求相关职能部门进一步提高政治站位,把开展生活垃圾分类工作作为推动苏州高质量发展走前列的实际举措;进一步落实工作责任,加速构建生活垃圾分类全民参与机制;进一步提升工作实效,做到抓与不抓不一样、督与不督不一样,力争在短时间内取得较为明显的效果。

下一步,市纪委市监委将加大日常监督检查力度,以强有力的监督检查推动相关职能部门履职尽责,对在推进生活垃圾分类过程中出现的不作为、慢作为、乱作为以及形式主义、官僚主义等问题,严肃开展问责。