当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:吴江以支部组织力提升巡察战斗力
来源:新华日报    发布时间:2018-12-06

“巡察是政治巡察,不是业务巡察,要提高巡察的政治站位,重点针对被巡察单位‘全面从严治党是严还是宽、意识形态工作做得是实还是虚’等问题……”近期,在苏州市吴江区委第七轮巡察过程中,巡察党支部召开了一次别开生面的组织生活会,支部书记对部分组员重业务轻政治的情况开展了批评教育。

吴江区突出党建引领,在成立巡察机构时同步成立巡察党支部,并开展行动支部建设,强化支部活力,发挥党建的政治领导力、组织生命力、队伍战斗力和工作凝聚力,助推巡察工作“巡得深,察得透”。日前,该支部被评为“苏州市标兵行动支部”。

强化政治领导力,

坚守巡察职能定位

“巡察工作时间紧,任务重,要求高,如何让来自不同岗位的党员干部尽快适应角色转换,把思想意识统一到政治巡察上来?”这是今年初区委第五轮巡察工作动员部署会上提出的一个重要课题。

巡察党支部坚持把党建工作与巡察工作同谋划、同部署、同落实、同考核,认真落实党建工作责任制,制定年度工作计划,全面推进书记项目化建设。根据巡察工作实际,依托各巡察组,设立4个党小组,真正将党员中坚力量派遣到巡察“前沿阵地”,引导全体党员牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚守政治巡察职能定位,在巡察工作中自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,发挥好巡察政治“显微镜”和“探照灯”作用,推动区委巡察工作的重要部署落到实处。

强化组织生命力,

筑牢巡察思想防线

打铁自身硬,正人先正己。巡察党支部在严格执行“三会一课”制度的同时,建立每月一次的“学习日”制度,将上级关于巡察的最新要求编印《支部学习参考资料》发给党员;开设党员“微课堂”,组织党员讲思想、讲心得、讲业务;开展“学习党的十九大、践行新党章、拥抱新时代”专题大讨论,“走革命旧址、学‘两山’理论、强行动支部”等系列主题党日活动,着力打造学习型、实干型、服务型、廉洁型的巡察干部队伍。

“巡察期间,我们通过与组里党员面对面地谈心谈话,随时掌握他们的思想动态、工作状况和学习情况,帮助他们坚定政治方向,守住廉洁底线,提升工作能力和质量。”第一党小组组长肖永林介绍。

强化队伍战斗力,

发挥巡察震慑作用

巡察党支部坚持“行动在一线、攻坚在一线、担当在一线”,瞄准根本问题,抓住关键环节,创新运用“三叠加”工作方法,通过“标准化流程+专项类方案”把准脉、“分层式谈话+针对性调查”画好像、“共性化清单+个性化方子”促整改,不断提升巡察工作质效。突出选人用人和作风建设、国企经营管理和党建工作、“三资”管理和生态文明建设等巡察重点,深入查找被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党上存在的共性问题,并细挖相关领域在落实上级精神上存在的“个性”病灶。

吴江区已完成6轮常规巡察和5轮村(社区)专项巡察,共发现各类问题948个,提出意见建议189条,移送问题线索257件,目前提醒谈话、诫勉谈话共49人,立案32件,对21人进行党纪处分,移送司法机关4人,巡察利剑作用充分彰显。

强化工作凝聚力,

提升巡察工作质效

坚持政治性和服务性相结合,注重发挥巡察治本作用,针对巡察中发现的农村小微工程信访较多和违纪违法案件易发问题,党支部积极组织党员出谋划策,推动区镇及时制定小微工程项目招投标管理办法,杜绝“莫须有”“水肿”工程出现。坚持以人民为中心,结合实际、精准发力,对巡察中发现的如医保、公共交通、生活垃圾处理等涉及民生、群众反映强烈的突出问题,及时进行反馈,推动被巡察党组织即知即改、立行立改,让人民群众感受到党的关怀就在身边、从严管党治党就在身边、发展成果就在身边。

“一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒”。吴江区将党支部建立在巡察一线,将政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的党员干部不断充实到巡察队伍中来,确保巡察组成员政治学习不掉队、组织生活不间断、作用发挥更凸显,着力锻造一支忠诚干净担当的巡察队伍。