当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
十二届市委召开第六轮巡察工作动员部署会(图文)
来源:市委巡察办    发布时间:2018-12-24

12月24日,十二届市委召开第六轮巡察工作动员部署会。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实中央和省委、市委关于政治巡视巡察的新部署新要求,扎实开展十二届市委第六轮巡察工作,为推动苏州高质量发展走在前列、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵提供坚强纪律保障。市委常委、市纪委书记、市监委代主任刘乐明出席动员部署会并讲话。

根据市委部署,十二届市委第六轮巡察将对市委市级机关工委、市侨联、市红十字会、市台联、市委党史工办(革命博物馆)和市地方志办公室(方志馆)等6个单位开展常规巡察,同步对常熟市琴川街道渠中村和相城区北桥街道庄基村开展农村“三资”管理和生态文明建设专项巡察。

刘乐明指出,要学深悟透习近平总书记关于巡视工作重要论述,进一步增强政治责任感和历史使命感,把巡察监督作为践行“两个维护”,推动中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实的重要手段;把巡察监督作为督促各级党组织严格落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展的有力抓手;把巡察监督作为践行以人民为中心的发展思想,增强人民群众获得感幸福感安全感的有效举措。

刘乐明强调,要准确把握新时代巡视巡察工作目标任务,坚定不移深化政治巡察。要把准政治巡察定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,深入贯彻“六个围绕、一个加强”和“五个持续”重要要求,切实发挥巡察监督政治作用。要全面推进对村(社区)巡察,各市、区党委要切实提高政治站位,在规划引领、路径统筹、成果运用、力量配备等方面加强谋划,为顺利推进对村(社区)巡察工作提供保障。要优化监督工作流程,提高针对性、规范性、科学性,力求“巡深巡透”,确保巡察监督经得起实践和历史的检验。

刘乐明要求,要围绕提升巡察监督质量和效果,认真做好巡察“后半篇文章”。被巡察单位要自觉与中央和省委、市委要求对表对标,强化整改责任意识,不断增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,形成上下协同抓整改的合力。要发挥标本兼治战略作用,既拿出“当下改”的举措治标,也要拿出“长久立”的机制治本。要强化日常监督检查,促进形成巡察监督和纪律监督、监察监督、派驻监督的整体合力。要坚持机构建设与队伍建设、政治建设与能力建设、严格管理和关心爱护一起抓,锻造忠诚干净担当的高素质专业化巡察干部队伍。

市纪委副书记、市监委副主任叶新,市委组织部副部长、市委老干部局局长、市委“两新”工委书记张娟,市纪委常委、市委巡察办主任施华出席会议。市委巡察办、市委巡察组和选人用人专项检查组、落实意识形态工作责任制专项检查组全体同志,市纪委市监委机关相关部室、派驻纪检监察组负责同志,市委组织部、市委宣传部相关处室负责同志,被巡察单位和各市、区委巡察办主要负责同志参加会议。