当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
中国纪检监察报:江苏苏州吴江区开展警示教育立足“三个准” 巧找切入点 提升实效性
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-12-26

日前,江苏省苏州市吴江区法院庭审中,区人社局劳动监察大队二中队原中队长徐方良认罪悔罪说:“我真糊涂,一时鬼迷心窍,收了别人的钱,愧对组织和领导的信任培养,现在无法照料生病的妻子和年迈的双亲……”他这一幕,被该区纪委监委工作人员及时抓拍下来,作为警示教育材料。

据了解,今年以来,吴江区纪委监委在警示教育工作中巧找切入点,立足案件剖析“切入准”、施教对象“分类准”、载体形式“契合准”,促使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

吴江区平望镇原党委书记倪某某“一把手违法,能人腐败”;吴江实验小学原校长姚某某“底线失守,人生失彩”;盛泽镇南塘村党支部原书记钮某某“坐地生财换来作茧自缚”……在吴江区勤廉文化馆内,不同的典型案例让不同岗位的党员干部一次次驻足。

“看到教育界的同行犯了大错,我既感到痛心也体会到党纪国法的威严,我们一定要以此案为鉴,时刻做到自重自省自警自律。”吴江区横扇中学有关负责人说。

分对象剖析,重点剖析乡镇、单位一把手案件,还原当事人一步一步沦为“阶下囚”的过程,深刻揭示其背离党性、腐败堕落的轨迹。吴江区纪委监委针对工程建设、教育卫生、民生资金等重点领域,以及单位部门人财物管理等重要岗位和关键环节,剖析共性与个性、客观与主观因素,深入开展警示教育。

同时,该区结合实际拓宽载体,增强警示教育针对性。“比如,针对作风督查和巡察中发现的共性问题,为村(居)党员干部编制了《清风错题本》和《清风君明纪》,以‘一规一故事、一题一解析’的图文形式,教育党员干部不踩‘红线’,勿闯‘雷区’。”吴江区委常委、区纪委书记、区监委主任乐江介绍。近年来,该区摄制了《镜鉴》《准绳》《正风肃纪在路上》《正风反腐坚如磐石》警示教育片,发挥好区勤廉文化馆、区看守所警示教育基地和农村职务犯罪警示教育基地作用,开展庭审旁听活动,不断提升教育实效性。