当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
集聚监督资源发挥“1+1>2”效应——巡纪巡组巡审协调机制为苏州巡察工作提质增效提供坚强制度保证
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2018-12-27

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对巡视巡察工作作出了一系列新部署、新要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,为新时代巡视巡察工作的深入发展指明方向、提供遵循。

市县巡察如何展现新作为、体现新质效,这是摆在市、县两级党委面前的一道必答题。苏州市委坚持以制度治党这一法治思维和法治方式在党的建设领域的体现和运用,把“两个坚决维护”作为首要政治任务,通过建立巡纪、巡组、巡审协调机制,进一步夯实巡察工作责任,集聚党内监督资源,形成监督工作合力,着力巡深巡透,打通全面从严治党的“最后一公里”。

立规矩明责任,以制度方式固化协调合作机制

根据习近平总书记关于巡视巡察工作“要通过组织制度创新,落实全覆盖要求,形成更大震慑力,着力在创新机制上下功夫”的指示精神,苏州市委通过建立健全高质量的巡察制度体系,为发挥巡察“利剑”作用提供了强有力的制度支撑。

“建立巡察与纪检、组织、审计协调协作的常态机制是现实的需要、工作的需要,但是没有上升到制度层面。”提到协作机制,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任叶新很有感触。“今年上半年中央巡视江苏,给全省市县巡察指出的问题中,就包括了工作机制的问题。从纵向发展来看,2015年3月市委第一轮巡察开始到现在,市县巡察仍处于不断深化的过程。让专业的人做专业的事情,建立巡纪、巡组、巡审协调机制就是一个遵循巡视巡察工作规律,明确责任、整合资源的突破口。”

纲举而目张。2018年8月,苏州市委巡察工作领导小组专门制定巡纪、巡组、巡审三个协调机制的文件,自此,市委巡察工作正式开启与纪检监察、组织和审计协调协作的制度之路。

立规矩,知方圆。苏州市从巡前、巡中、巡后以及日常协调协作四个维度,以制度形式进一步明确巡察机构、纪检监察机关、组织部门和审计部门在巡察工作中的职责分工,通过部门间的通力合作深挖相关领域存在的个性“病灶”,研判共性问题。巡前,重点突出巡察对象研究、工作情况通报等;巡中,重点突出重要情况沟通、抽查核实资料、重要问题复核等;巡后,重点突出督查督办、问题线索处置、巡察成果运用等。

市委巡察工作领导小组加强对巡纪、巡组、巡审协调协作工作的组织领导,定期听取汇报,推动工作落实。巡察办作为领导小组日常办事机构承担牵头抓总、统筹协调、情况汇总的职责,市纪委市监委负责问题线索处置、巡察整改的督查督办,市委组织部负责开展选人用人专项督查、形成选人用人专题报告及被巡察党组织选人用人等方面问题的整改督查,市审计局负责提供被巡察单位审计报告、审计材料、审计工作底稿以及审计方面问题的信息互通。

聚资源强监督,以深度整合全面提升巡察工作质效

“群众反对和痛恨什么,我们就纠正和规范什么。什么问题突出就巡察什么。”叶新说。苏州市把精准发现解决群众身边腐败和作风问题作为巡察工作的聚焦点,特别是对扶贫领域腐败问题,教育、医疗、食品药品安全等民生领域腐败问题,以及涉黑“保护伞”问题,全方位、立体式开展巡察监督,推动全面从严治党向基层延伸,让老百姓有更多获得感。

巡察机构与审计机关深度合作会产生怎样的效应?苏州市委巡察组副组长张海昌说:“在没有制度化的合作前,巡察与审计是各自查找问题,审计主要发现财务账册的不规范,查找出问题之后,平行部门落实财务整改力度不大。审计工作借助巡察不仅增强了发现问题的能力,部门联合之后,由市委推动整改,整改力度就大不同了。”如2017年7月,苏州市委巡察组在对太仓市某村开展提级巡察中,发现审计整改走过场。巡察反馈后,推动整改落实到位,违纪问题处理到人,整个村委班子面貌明显改观。

通过巡审联动则能够优势互补,巡察推动审计整改,而审计则辅助巡察精准聚焦问题。2018年4月,苏州市委巡察组在对某经营性事业单位巡察中发现,由于该单位承揽的业务繁杂,涉及的财务账册堆积如山,简单抽查不能反映总体情况,全部检查又没有时间。这时,通过仔细研读前任领导的离任审计报告,巡察组很快掌握了该单位的经营脉络,综合研判后发现了暗中存在的利益输送链条。

审计辅助巡察、巡察促进审计,从巡审联动可以窥探出监督资源整合、深度合作的好处——资源共享、优势互补、人才互通,打好“组合拳”,取得了“1+1>2”的效果。

值得一提的是,对标中央和省委巡视,苏州市在巡察工作中还同步开展选人用人和意识形态工作责任制落实情况专项检查,相关部门成立专门小组助力巡察。在每轮巡察中,市委组织部组建选人用人专项检查组,对被巡察党组织干部选拔任用、整治用人不正之风、干部队伍日常管理监督等方面进行专项督查。检查结束后,出具督查报告和专题报告。市委巡察办和市审计局成立巡察审计工作协作配合领导小组,共同研究解决协作配合、信息交流、情况通报、协调处理等相关事项。建立问题线索会商的巡纪联动机制,邀请纪委案管室、审理室、相关监督室和巡察机构共同把关,去伪存真,去粗取精,精准监督的“拳头”攥得更紧。

苏州市还建立了巡察成果共享机制,加强信息资源的互通共享。市纪委市监委相关部门把相关问题线索提供给市委巡察组。市委巡察组带着问题线索,通过群众走访、实地调查等方式进行核实,并参照执纪监督“四种形态”,在市委书记专题会听取汇报后,及时移交纪检机关处理。市委巡察组根据巡察工作需要商请审计机关提供被巡察单位近年来的审计报告和审计工作底稿等资料,合力推进审计发现问题整改落实,实现资源共享、互相印证。

严督查抓问责,认真做好巡察“后半篇文章”

巡视整改是“四个意识”的集中体现,整改不落实,就是对党不忠诚。苏州市把抓实巡察整改作为贯彻党中央和省委决策部署的有力抓手,夯实全市各级党委(党组)整改主体责任、书记第一责任人责任,发扬钉钉子精神,一个问题一个问题解决,确保整改落到实处,充分彰显巡察监督严肃性和公信力。

2018年3月,苏州市委巡察组在对某开发区巡察中,巡察组将干部履历表和巡察业务有效联系,发现该开发区某局长利用岳母身份开设关联公司的重点问题线索,巡察办、巡察组抽专人跟进,目前问题线索正在处理中。

苏州市委巡察机构还会同市纪委市监委、市委组织部共同担负巡察整改的日常监督责任。市委巡察组对被巡察党组织整改工作方案和整改情况报告及主要负责人组织落实情况加强审核把关。市纪委市监委把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,重点对巡察反馈2个月后的整改情况进行检查督查。市委组织部负责被巡察党组织选人用人和基层党组织建设等方面的问题整改,采取多种方式跟踪了解整改情况,推动巡察成果转为实际成效。

市纪委市监委及时处置巡察移交的市管干部问题线索。建立巡察发现问题线索专库,实行专库专人专管,录入纪检监察机关问题线索管理信息系统,动态跟踪问题线索处置情况。对照监督执纪“四种形态”,优化问题线索处理流程,对巡察问题线索全面梳理归纳,分类分批交办督办,办理结果随时反馈。对选人用人和不担当、不作为等方面的问题线索,纪检监察机关及时移交组织部门处理。对属于审计监督范围的问题,及时将相关线索移送市审计局,按照法定程序及时开展审计。

苏州市探索建立巡纪巡组巡审协调机制,结合巡察反馈意见问题整改,纠正突出问题,查找制度漏洞,构建长效机制,加大从源头上防范风险力度,切实发挥了巡察监督标本兼治的战略作用。