当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
坚持稳中求进总基调推动高质量发展走在时代最前列 以优异的“苏州答卷”向中华人民共和国成立70周年献礼(图文)
来源:苏州日报    发布时间:2018-12-29

昨天,中国共产党苏州市委十二届七次全体会议在市会议中心举行。

市委常委会主持会议。省委常委、市委书记周乃翔代表市委常委会讲话。市委副书记、市长李亚平就经济工作作具体部署。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对标总书记对江苏工作重要讲话指示,深入贯彻中央经济工作会议、省委十三届五次全会精神,认真总结今年经济社会发展和党的建设工作,研究部署明年工作,推动解放思想再深入、改革开放再出发,把握大势、奋发有为、凝心聚力,不折不扣抓好总书记嘱托的事,集中力量抓好当前紧要的事,系统谋划抓好关系长远的事,真心实意抓好百姓期盼的事,在新时代进一步提高站位、找准定位、认清方位、巩固地位,切实扛起苏州的历史责任,推动经济社会发展行稳致远、再创辉煌,推动高质量发展走在时代最前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会充分肯定了市委十二届五次全会以来市委常委会的工作。全会认为,一年来,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,对标习近平总书记对江苏工作的系列重要指示,坚持以思想大解放为先导,落实省委“六个高质量”部署要求,实施十二项“三年行动计划”和全面从严治党三年工作方案,努力展现探索性创新性引领性发展,在勇当“两个标杆”、建设“四个名城”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的征程上稳步迈进。成绩的取得,归根结底在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导,关键在于有党中央和省委的坚强领导,也归功于全市广大干部群众的共同努力,苏州的发展既彰显出了敢拼敢闯、勇于争先的奋斗精神,又展现出了虚怀若谷、海纳百川的开阔胸襟,新时代的苏州焕发出前所未有的生机活力。

全会指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好明年工作意义十分重大。要把习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,作为做好明年经济工作的行动指南和重要遵循。要有紧扣目标不偏离的定力,坚决落实中央和省委要求,把勇当“两个标杆”、建设“四个名城”放在国家“两个一百年”的奋斗目标中来定位和谋划,高水平全面建成小康社会,积极探索具有时代特征、苏州水准的中国特色社会主义现代化道路。要有对标要求不懈怠的决心,紧扣省委提出的“六个高质量”,瞄准短板加倍发力,紧盯弱项全力攻克,以转型创新引领高质量发展、以改革开放带动高质量发展、以文化兴盛助力高质量发展、以城乡融合促进高质量发展、以良好生态支撑高质量发展、以改善民生体现高质量发展。要有抢抓机遇不迟疑的作为,把握全球经济一体化深度发展的历史趋势,抓住长三角一体化上升为国家战略的重大机遇,提升苏州城乡发展一体化的现实内涵。要有竞相发展不松劲的追求,10个市(县)、区要当仁不让,争先奋进。争先奋进,就要拥抱苏州,打造自己的高地;就要服务国家,打造自己的高原;就要走向世界,打造自己的高峰。争先奋进,就要稳中求进,谱写走在前列的新篇章;就要敢闯敢试,谱写改革创新的新篇章;就要补齐短板,谱写协同发展的新篇章。争先奋进,就要实绩说话,用好三项机制;就要人才至上,激发无限创造;就要万众一心,成就伟大梦想。要有振奋精神不畏难的姿态,主动把自己放在更高的“坐标系”,同更强的对手去竞争、去比拼、去较量,将解放思想大讨论引向深入,与时俱进丰富“张家港精神”、“昆山之路”、“园区经验”的实践内涵,坚定不移全面深化改革开放,努力提供更多的经验和范例。

 会议明确了明年全市工作总的要求和目标任务,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,对标总书记对江苏工作重要讲话指示,深入贯彻中央经济工作会议、省委十三届五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,以持续推进十二项“三年行动计划”为抓手,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,全面加强党的领导和党的建设,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定,推动高质量发展走在最前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,做好明年工作要正确处理“四大关系”:一要正确处理“稳”与“转”的关系,既要保持战略定力做到“六个稳”,坚决守住稳定、安全、廉政、生态四条底线;又要坚定不移转型升级、创新发展,为未来积蓄势能、打开空间。二要正确处理“大”与“强”的关系,既巩固现有的规模优势重点培育发展大企业、大产业、大项目,又要围绕增强综合竞争力引导产业、行业、企业走向产业链价值链中高端,实现结构优化、产业升级、质效提高。三要正确处理“供”与“求”的关系,一方面不断扩大有效供给、消除无效供给,提高供给质量、改进供给方式;另一方面努力满足最终消费需求,提升产品质量,改善消费环境,强化房子是用来住的、不是用来炒的理念,推动房地产市场平稳健康发展。四要正确处理“内”与“外”的关系,坚持脚跟在“内”,始终把发展的基点放在自身力量的基础上;同时始终眼光向“外”,在全面学习借鉴中创造苏州发展新优势。

全会指出,要全力抓好“四件大事”:不折不扣抓好总书记嘱托的事,集中力量抓好当前紧要的事,系统谋划抓好关系长远的事,真心实意抓好百姓期盼的事。要重点抓好八个方面的工作:一是坚持稳中求进,保持经济平稳健康发展,做实重大项目,做强民营经济,做优营商环境。二是围绕自主可控,加快建设先进制造业体系,做到科技创新供给能力要强,布局发展先导产业要准,引进培育高端人才要精。三是把握战略机遇,全面融入长三角一体化,科学定位促进互利共赢,强化功能提升城市能级,精细精致优化城市管理。四是注重生态优先,主动服务长江经济带发展,依法依规治理突出问题,多点发力推动绿色转型,立足长远加强保护修复。五是持续解放思想,提供改革开放不竭动力,深化重要领域改革要有更大手笔,打造示范引领平台要有更高目标,转变外贸发展方式要有更实举措,开展对外合作交流要有更宽视野。六是聚焦乡村振兴,提升城乡融合发展水平,推动产业振兴富集体富农民,提高建管水平优环境优生活,完善制度体系强基础强根本。七是突出文化兴盛,厚植城市历史人文底蕴,建设独具魅力的文旅城市,打造特色鲜明的文化名片,培育素质高雅的城乡居民。八是致力优质均衡,共建更高品质幸福生活,坚持创富与托底并行,提升群众收入水平;坚持优质与均衡并重,提升公共服务水平;坚持治标与治本并举,提升社会治理水平。

全会强调,要贯彻落实新时代党的建设总要求和八项重点任务,聚焦中央巡视江苏反馈意见整改,切实提高领导水平和执政能力,确保党始终成为坚强的领导核心。加强政治建设,对党绝对忠诚;坚持政治标准,锻造坚强队伍;突出政治功能,建强战斗堡垒;永葆政治本色,坚守廉洁底线。要深入推进全面从严治党,关键要以上率下,以更高标准抓好市委常委会自身建设。市委常委会班子成员要带头旗帜鲜明讲政治,带头讲原则、重团结、顾大局,带头依法用权、正确用权、干净用权,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,在各项工作中始终坚持和不断强化党的领导,凝聚起奋发进取的强大力量。

全会讨论了市委常委会2018年度抓党建工作的情况报告及《关于进一步降低实体经济经营成本发展壮大民营经济的实施意见》《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作意见》,审议通过了有关《决定》和《中国共产党苏州市第十二届委员会第七次全体会议决议》。

姑苏区、昆山市、恒力集团、市经信委、市水利局、市金融办作大会交流发言。

市委委员、市委候补委员出席会议;市纪委委员、市有关方面负责同志,市第十二次党代会部分基层代表、市各民主党派和工商联负责同志、省生态环境厅驻苏州市环境监察专员等列席会议。