当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州市:坚决落实“两个维护” 压紧夯实管党治党政治责任
来源:清风扬帆网    发布时间:2019-01-07

2018年以来,苏州市纪委市监委准确把握纪检监察机关是政治机关这一根本属性,坚决落实“两个维护”,始终自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,压紧夯实全面从严治党“两个责任”,抓整改促落实,切实维护风清气正的政治生态。

积极督促党委履行主体责任。为进一步落实“党委主体责任、纪委监督责任”,苏州市纪委市监委协助市委制定出台《全面从严治党三年工作方案(2018—2020年)》《2018年苏州市落实全面从严治党主体责任评价细则》,充分发挥省、市两级履责记实信息平台的载体作用,对10个市、区和5家市级单位进行重点检查,对126家单位领导班子和637名领导干部落实党风廉政建设责任制情况进行民主测评并反馈结果。

推动中央巡视反馈意见整改落实。2018年7月,中央第七巡视组向江苏省委反馈巡视情况后,苏州市委高度重视,开展高校意识形态责任制落实督查调研11次,形成“1+4”整改方案。苏州市纪委市监委站在“整改不落实就是对党不忠诚”的高度,把巡视整改落实作为检验“四个意识”的试金石,以高度负责尽责的态度,坚持“当下改”和“长久立”相结合,制定委机关和巡察办任务分工方案,明确21项任务40条整改措施,其中牵头落实29条、配合落实11条。市纪委市监委坚持优先办理中央第七巡视组移交的3批180件信访件,截至目前已办结161件,办结率89.4%。

当好政治生态“护林员”。营造良好政治生态,必须抓住“关键少数”。为加强对党的领导机关和领导干部的监督,苏州市纪委市监委深入开展构建地区政治生态监测预警和分析研判机制试点工作,构建“衡镜”系统。该系统立足“大数据”思维,突出全面评价,精心构建指标体系,着力完善指标内容,直观显示监测结果,推动构建监督闭环。目前已通过监测评估指标赋权,实现对相城、太仓、张家港进行监测预警,并形成政治生态研判报告。苏州市纪委市监委还通过召开全市领导干部警示教育大会、举办“知敬畏、存戒惧、守底线”市管领导干部廉洁从政专题培训班、实施“清廉苏州”廉洁文化工程等党风廉政宣传教育活动,增强党员干部不敢腐的震慑、不想腐的自觉,营造正风肃纪的良好氛围。