当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
张家港市:“六步工作法”让受处分党员干部轻装上阵
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2019-02-01

“我局近年出现党员干部违规违纪,虽然有党员干部自身问题,但主要原因是党委落实全面从严治党主体责任落实不力、从严治党压力传导不到位。”近日,张家港市塘桥镇某基层站所党支部就该单位负责人张某违纪问题召开专题组织生活会,该单位上级主管部门党委书记从落实主体责任层面,认真查找制度和监管上的问题,提出下一步整改措施。

这也是张家港市纪委监委探索实施帮教治本“六步工作法”,做好执纪审查“后半篇”文章的一个缩影。

过去,处分决定发到单位党组织,在支部会议上宣读一下,就进了档案,身边的党员没有真正把自己摆进去,警示教育效果有限,对受处分人员的关爱帮助也有限。早在2017年7月,张家港市纪委、市委组织部、市人社局就联合下发《张家港市受处分党员干部教育管理监督工作办法》。2018年,该市又归纳总结提炼了帮教治本“六步工作法”,即:召集一次案件剖析会,发出一份纪检监察建议,召开一场专题组织生活会,明确一名教育帮带人,开展一次回访督查,撰写一份帮教治本报告。

“本月拟对经开区(杨舍镇)某单位陆某开展帮教治本工作,请相关派驻纪检监察组负责督促,某某局党委会同开发区党工委负责”。“六步工作法”实施以来,该市配套出台月度任务清单,要求各级党组织做好召开组织生活会、开展教育帮带、查找制度漏洞等5项具体工作。其他部门各司其职,做好剖析案发原因、发出纪检监察建议、开展回访督查等11项工作任务,确保“六步”紧密衔接、环环相扣。仅2018年,该市已对27起案例下发任务清单,推动相关单位落实责任。

处分不是目的,严管就是厚爱。锦丰镇某村委会主任朱某因违反中央八项规定精神,利用职务便利操办女儿婚宴并收受礼金受到党内严重警告处分。案件发生后,锦丰镇纪委及时召开案件剖析会,16名机关、村(社区)党员干部主动报告婚丧嫁娶方面的个人重大事项,纪律教育的功能和效果进一步彰显。张家港市纪委案件审理室主任周天鹏说:“召开组织生活会,不是为了对违纪人员进行批判,更不是有意让他们难堪,而是透过案件看问题,把问题讲清楚说透彻,达到既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的效果。”

帮教治本,切实发挥了治“未病”、防“未然”作用。该市在宣布处分决定时,把案例违纪点说清楚、把违纪条款讲明白,实现释案与明纪的深入融合,使相对抽象的党规党纪有具体的案例支撑。与此同时提出具体整改要求,形成“摆违纪事实、说处理依据、提整改建议”的警示教育套餐,让与会人员摒弃“局外人”心态,真正红脸出汗、醒脑排毒,推动整个单位的政治生态健康发展。

截至目前,该市已累计帮教50余名党员干部,有两名表现突出者被重新提拔使用。“面对全面从严治党由治标为主转向标本兼治的新形势,推行帮教治本‘六步工作法’,就是为了充分发挥出新形势下监督检查和审查调查工作的政治、社会、法纪综合效应,为风清气正提供坚强的制度保障。”张家港市委常委、市纪委书记、市监委主任张玮如是说。