当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州市纪委市监委派驻市财政局纪检监察组:以“督导式”监督为打好“三大攻坚战”作保障
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2019-02-01

2018年以来,市纪委市监委派驻市财政局纪检监察组始终秉承“‘到位’不‘缺位’、‘嵌入’不‘代入’、‘做事’不‘做秀’”的工作理念,积极开展“督导式”监督,将重心聚焦到破除形式主义、官僚主义问题上,努力为打好“三大攻坚战”提供坚强纪律保障。

坚持“到位”不“缺位”,派驻市财政局纪检监察组主要负责监督市财政局、市审计局、市国资委和市公积金中心四个部门。他们结合被监督部门实情,把工作重心聚焦到专责监督上,对被监督单位贯彻落实上级决策部署情况进行重点监督,坚决防止决策落实“走过场”“做虚功”。2018年初,派驻纪检监察组通过召开专题沟通会,督促市财政局、市审计局出台保障打好“三大攻坚战”专项工作实施意见。市财政局结合自身职能将“三大攻坚战”任务分解为4大类16项举措,安排14个职能处室参与其中。市审计局围绕保障打好“三大攻坚战”明确11项重点审计任务,并通过“四个强化”完善审计工作机制。派驻纪检监察组还通过日常参加或列席被监督单位党组会议,实时动态了解“三大攻坚战”决策部署的落实情况,2018年共参加列席相关会议16次。

坚持“嵌入”不“代入”,派驻市财政局纪检监察组定期开展专项督查,坚决防止在打好“三大攻坚战”过程中出现“中梗阻”等官僚主义问题。2018年,该组先后开展两次“三大攻坚战”专项督查活动,督查涉及被监督单位16个处室,涉及人员68人,重点检查有关财政资金的拨付情况、监管情况,查看有关资金项目的跟踪审计是否到位。据统计,2018年,市级财政安排各类扶贫救助资金1.2124亿元,污染防治专项资金1.5亿元,生活垃圾区域环境补偿资金1.1227亿元。市审计局对所有涉及“三大攻坚战”的项目和资金开展重点审计,发现问题4个,提出审计建议11条。

坚持“做事”不“做秀”,派驻市财政局纪检监察组2018年先后赴昆山花桥、吴中木渎等基层财政单位,实地督查了解“三大攻坚战”决策部署在基层的落实情况,积极帮助基层解决实际困难。在督查调研期间,派驻纪检监察组收到反映:“苏州市生活垃圾处置区域环境补偿资金”财政结报程序复杂,审批流程过长,导致一笔近1亿元的环保资金迟迟无法到位。派驻纪检监察组结束调研后,马上着手调查该笔资金的实际走向,了解导致“梗阻”的具体原因,积极召开协调会疏通“梗阻”环节,迅速在半个月内解决了该笔环保资金到位不及时的问题,同时督促市财政部门优化了该类资金的结报审批程序,完善长效机制建设。

“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”。在今后的工作中,派驻纪检监察组将全力当好上级决策部署落实的“监督员”,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,对所有涉及“三大攻坚战”的腐败行为和违纪问题,坚决以“零容忍”的态度严肃处理、严肃追查,以铁的决心和实的措施保障打好打赢“三大攻坚战”。