当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
在新起点上开创全面从严治党新局面
来源:苏州市纪委宣传部    发布时间:2019-02-02

       新时代,我们党一定要有新气象新作为,首先是全面从严治党要开创新局面。昨天召开的十二届市纪委四次全会,号召全市各级党组织要矢志不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  全面从严治党永远在路上,绝不能有任何喘口气、歇歇脚的想法。面对新形势新任务,我们始终坚持把党的政治建设摆在首位,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,把全面从严的要求落实到党的建设全过程,时刻保持斗争精神、不断提升斗争本领,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全面从严治党工作,责任重大,使命光荣。全市各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为苏州高质量发展走在最前列提供坚强纪律保障。

  要持续整治群众身边腐败和作风问题。民心是最大的政治。“微腐败”也可能成为“大祸害”。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,延伸监督触角, 强化问题导向,分类解决、逐项推进,切实让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。深入研究农村基层腐败问题,盯住重点领域、关键环节,聚焦群众痛点难点焦点,从具体人、具体事着手,将问题一个个解决,让群众感受到正风反腐就在身边。

  要做细做实日常监督长期监督。监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。要使监督常在、形成常态,这尤其需要把日常监督实实在在做起来、做到位,抓早抓小、防微杜渐,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。压实压紧责任,督促各级党组织强化责任担当;积极创新“监督的再监督”实现方式,推动落实“管行业就要管党风廉政建设”的要求;紧盯公权力运行各个环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时;统筹用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,明晰各自职责,找准监督重点,形成工作闭环。

  要从严从实加强纪检监察队伍自身建设。作为监督别人的人、执纪执法的人,首先必须自身正自身硬。随着监察体制改革的全面推进,监督范围扩大了,权限更丰富了,全市各级纪检监察机关要严格按照政治过硬、本领高强要求抓好自身建设,在强化自我监督上下功夫,健全内控机制,经常打扫庭院,坚决防止“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  “政贵有恒,治须有常”,继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,既是依然严峻复杂的形势所要求,也是保障伟大事业发展所必须。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,主动担当作为,锐意开拓进取,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为苏州在更高起点上实现高质量发展走在最前列作出新的更大贡献。