当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
以政治建设为统领推动管党治党创新发展 为高质量发展走在最前列提供强大政治保障(图文)
市委召开会议专题研究党建和全面从严治党工作 周乃翔主持会议
来源:苏州日报    发布时间:2019-02-15

昨天,市委召开会议专题研究党建和全面从严治党工作。会议要求深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚持党要管党、全面从严治党,切实把党建和全面从严治党工作摆在突出位置,努力创特色、树品牌,推动苏州管党治党不断创新发展,以党的高质量建设,为全市高质量发展走在最前列提供强大政治保障。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。市委副书记朱民出席会议。

会议分别听取了市委组织部、宣传部和市纪委监委2019年工作重点和思路的汇报。

会议强调,要认真贯彻新时代党的组织路线,切实提升全市党的建设和组织工作整体水平。要坚持把政治建设摆在首要位置,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,注重发挥领导班子和领导干部表率引领作用,切实加强领学、促学、督学、考学各项工作;要精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合迎接新中国成立70周年,以建国以来苏州经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,用好红色资源,讲好苏州故事;要深入推进“新时代新接力”工程,传承弘扬好老支书精神,积极选优配强基层带头人;要抓实抓好“五个基本”建设,推进“海棠花红”先锋阵地群建设,全面深化基层党建“五个先锋”行动,优化“苏州智慧党建”信息平台功能;要充分发挥人才引领作用,进一步提档人才政策,深化人才改革,拓宽引才渠道,聚焦优化人才生态。

会议指出,要坚持党管宣传、党管意识形态,始终保持宣传思想工作的正确方向。理论学习要在真学真懂、真信真用上下功夫,聚焦学懂弄通做实,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,抓好“学习强国”学习平台的管、学、用;意识形态工作要在强化督查、压实责任上下功夫,牢牢把握意识形态工作的领导权,切实加强高校思想政治工作;舆论引导要在导向引领、营造氛围上下功夫,以庆祝新中国成立70周年为主线,着力营造良好氛围,注重发挥正面典型的激励作用,高度重视新时代文明实践中心建设。

会议强调,要提高政治站位和政治觉悟,推动全面从严治党向纵深发展。要压紧夯实管党治党政治责任,把全面从严的要求落实到党的建设全过程;要坚持不懈加强作风建设,在全市开展集中整治形式主义、官僚主义;要完善监督体系提高监督效能,逐步构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,深化派驻监督,高质量开展2019年巡察工作;要巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,深化标本兼治。市纪委监委要督促各地各部门在支持民营经济发展中积极作为、靠前服务的同时,恪守纪律底线,营造好“亲清”政商关系。

市委常委、组织部部长陆新,市委常委、秘书长俞杏楠,市委常委、市纪委书记刘乐明,市委常委、宣传部部长金洁出席会议。