当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
做好巡察“后半篇文章”突出标本兼治 提升质效加强监督全力确保政令畅通
来源:苏州日报    发布时间:2019-02-26

2月25日,市委召开书记专题会议,听取十二届市委第六轮巡察情况汇报,研究部署巡察工作。省委常委、市委书记周乃翔主持会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实中央纪委三次全会和省纪委四次全会、市委七次全会、市纪委四次全会部署,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的新部署新要求上来,更好地推动巡察工作提质增效。市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民出席会议。

周乃翔指出,市委第六轮巡察常规巡察6个单位,专项巡察2个村,巡察过程中发现了许多突出共性问题。全市党员领导干部要高度重视,引以为戒、警钟长鸣,坚持问题导向加以解决,为推动全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。

周乃翔强调,要强化政治担当,认真做好巡察“后半篇文章”。

巡察整改是政治任务,巡察整改不落实,就是政治不担当。要层层落实整改责任,督促被巡察单位切实担起整改主体责任,统筹各方资源在整改落实上集中发力。要着力推动解决问题,提高反馈严肃性,原汁原味反馈巡察发现问题。  要突出“当下改”和“长久立”相结合,切实发挥巡察标本兼治作用。要强化日常监督,纪检监察机关和组织部门加强巡察整改的督促检查。

周乃翔指出,要突出政治巡察,推动市县巡察提质增效。要坚守政治巡察职能定位,以政治建设为统领,坚决把“两个维护”落到实处,强化监督检查,做到中央和省委、市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保政令畅通。要聚力提升巡察监督质效,统筹抓好巡前、巡中、巡后和日常管理各个环节,推动基础工作再规范、监督流程再优化。要突出抓好巡察机构建设,打牢巡察工作组织基础。要强化队伍建设,全面提升巡察干部能力素质。要强化纪律建设,加强巡察干部的监督管理。

市领导陆新、刘乐明出席会议。