当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
把“两个维护”体现到防范重大风险中 强化政治担当和自身建设狠抓整改落实
来源:苏州日报    发布时间:2019-02-26

昨天,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,听取关于省委常委会听取苏州市委抓全面从严治党述职点评意见的整改落实方案、市委常委班子2018年度民主生活会查摆问题整改方案的汇报,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

会议指出,要认真学习、深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,把“两个维护”体现到居安思危、防风化险的具体工作中去,深入贯彻总体国家安全观,全面落实中央和省委的部署要求,切实打好防范化解重大风险攻坚战。要做到思想认识再提高,自觉做到“三个既要、三个也要”。要做到排查评估再聚焦,紧紧围绕确保党和国家政治安全、推动高质量发展、保障和改善民生、加强党的建设防风险,制定具体举措,狠抓工作落实。要做到责任体系再织牢,严格落实党委(党组)国家安全责任制,切实强化督促检查,将防范化解重大风险纳入综合考核、市委巡察、专项督查,做到风险面前人人有责、人人担责、人人尽责。

会议指出,省委常委会听取了苏州市委抓全面从严治党述职点评意见的整改落实方案、市委常委班子2018年度民主生活会查摆问题整改方案和常委同志个人整改方案,省委书记娄勤俭的点评意见高度肯定了过去一年来我市全面从严治党取得的成绩,同时指出了我市存在的不足。我们要强化政治担当抓整改,以制定整改方案、狠抓整改落实为契机,建立常态化督促检查机制。要强化自身建设抓整改,市委常委会班子要带头严肃党内政治生活,带头认真执行民主集中制,带头从严落实请示报告制度。要强化问题导向抓整改,将点评意见的整改与民主生活会常委班子和常委同志个人的整改结合起来,实行清单式管理、项目化推进。

会议听取了关于十二项“三年行动计划”和全面从严治党三年工作方案修订情况的汇报,强调要深入学习贯彻总书记重要讲话和对江苏工作的重要批示指示精神,把总书记要求全面体现到各项行动计划和工作方案中。要全面落实中央、省市委部署要求,特别是在“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化等国家战略方面,拿出一批体现苏州特色和苏州水平的务实举措。要各司其职强化工作责任,各级各部门对照重点任务分解表,及早研究部署推动今年各项工作,确保取得实实在在的成效。

会议听取了关于《集中整治形式主义、官僚主义三年行动计划(2019-2021年)》起草情况的汇报,强调制定《三年行动计划》既是落实上级部署要求的具体行动,也是深入推进我市集中整治工作的现实需要,要切实增强政治自觉,抓紧抓好工作落实,加快完善工作机制。

会议听取了关于全国扶贫开发工作会议、全省对口帮扶对口支援对口合作工作电视电话会议精神及我市贯彻落实建议的汇报,强调要切实提高思想认识,全面落实工作举措,进一步夯实组织领导,形成推动脱贫攻坚的强大合力。

会议还研究了其他事项。