当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
市纪委监委首批公职律师获颁证 推动纪检监察工作高质量发展走在前列
来源:苏州日报    发布时间:2019-03-04

为健全完善公职律师服务纪检监察工作制度,以法治思维和法治方式深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,3月1日,首批12名市纪委监委机关公职律师获颁证书。市委常委、市纪委书记刘乐明出席颁证仪式并讲话。

随着依法治国的全面推进,人民群众对法治的要求越来越高,法治政府建设的任务更加凸显。市纪委监委紧密结合新形势下纪检监察工作面临的新任务、新变化、新要求,制定出台《中共苏州市纪委、苏州市监委公职律师管理暂行办法》,选任12名同志成为委机关首批公职律师,目的是让具有专业优势的公职律师参与到纪检监察工作的决策、论证程序,提出更具针对性的法律意见和建议,这不仅有利于防范和化解法律风险,更有利于纪法贯通、法法衔接,在法治轨道上推动全面从严治党取得更大战略性成果。

刘乐明要求,充分认识推行公职律师制度是规范决策程序、落实全面依法治国战略的重要举措,是落实上级要求的具体实践、推动苏州纪检监察工作高质量发展的必然要求、壮大法律人才队伍的有利契机,积极搭建平台,推动开展研究论证和法律风险评估,真正让公职律师的参谋智囊作用发挥出来;准确把握公职律师的职责定位,在执纪执法工作、规章制度审核、纪法宣传教育等方面勇担当、善作为,发挥好示范带头作用,推动纪检监察干部法律素养和执纪执法水平整体提升;切实用好公职律师这支队伍,强化执业保障,优化选拔培训,细化考核奖惩,不断激发公职律师队伍内生动力,为推动苏州纪检监察工作高质量发展走在前列提供智力支持。