当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
苏州长江生态环保“百日攻坚”行动大见成效 推动长江经济带高质量发展摆上压倒性位置
来源:苏州日报    发布时间:2019-03-21

保护长江就是保护未来。昨天,省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、市长李亚平率沿长江三市及有关部门负责同志,就长江环境大整治环保大提升“百日攻坚”行动进展情况进行专题调研,并召开工作交流会,部署全市长江经济带发展工作。周乃翔强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要指示精神,特别是总书记在今年两会期间关于加强生态文明建设的重要讲话精神,牢牢把握“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,巩固提升“百日攻坚”整治成果,紧盯问题,持续发力,再排出一批重点任务,形成责任清单,以高质量发展守护长江经济带自然之美和生态之美,奋力谱写新时代“长江之歌”的新篇章。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、省驻苏环境监察专员吴海河参加调研并出席会议。

当天,周乃翔、李亚平一行来到张家港市沙钢集团海力码头现场察看环境整治和环保技术改造情况。海力码头拥有6.8公里长江岸线,承担企业原料接卸和产品发运,码头通过设施见新、岸电建设、雨污收集等举措,大幅提升港容港貌。周乃翔、李亚平要求,从严抓好中央环保督察“回头看”问题整改,严格落实国家最新超低排放等各项标准,提升环保技术改造力度,在巩固和扩大已有攻坚成果的基础上,确保生态环境质量持续好转。周乃翔、李亚平实地检查了常熟市福山水道南岸边滩环境综合整治工作成效,强调要深入实施“长江绿廊”工程,加强沿江生态修复,加快恢复岸滩湿地,以大规模“增绿”“复绿”打造长江沿岸绿色风景线。在太仓市中蓝环保资源综合利用项目现场,周乃翔、李亚平就处置能力及工艺流程等与有关负责同志深入交流,要求高标准推进环保基础设施建设,切实提高处置水平,为污染防治提供有力支撑。

在随后召开的全市长江环境大整治环保大提升“百日攻坚”行动工作交流会上,周乃翔指出,沿长江三地和市有关部门全力推进“百日攻坚”行动各项工作取得明显成效,任务清单基本销号清零,市委、市政府对此给予充分肯定。各地各部门要在巩固已有治理成果的基础上,紧盯问题,持续发力,结合做好中央环保督察“回头看”反馈环境问题整改,再排出一批环境整治、环保提升重点任务,形成责任清单,常态化开展长江环境大整治环保大提升行动,推动苏州长江经济带共抓大保护不断取得新进展。

周乃翔在工作交流会上讲话时强调,站位要更高,切实增强推动长江经济带发展工作的使命感紧迫感。苏州拥有157.96公里长江岸线,受长江滋养,因长江而兴,保护长江就是为长远计、为子孙谋。当前苏州的经济发展、人口集聚与环境承载之间的矛盾仍较突出,特别是当前长三角区域一体化加速推进,守住长江中下游的生态环境底线就是守住苏州高质量发展的“命脉”。我们必须正确处理好保护和发展的关系,形成保护生态环境的“最大公约数”,促进生态环境“高颜值”和经济发展“高质量”同步。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢把握“共抓大保护,不搞大开发”战略导向,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,着力打造长江经济带繁华都市、田园乡村交相辉映的最美地区,让绿色成为苏州高质量发展的鲜明标识。

周乃翔指出,发力要更准,以高质量发展守护长江经济带自然之美和生态之美。要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,狠抓问题整改不放松,对中央、省环保督察及“回头看”反馈问题,坚持立行立改、边督边改,加大明察暗访工作力度。要坚持铁腕治污不动摇,全面开展蓝天、碧水、净土三大保卫战,完成年度大气污染防治与修复等重点任务,强化土壤污染管控和修复,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,落实河湖长制、断面长制,高质量推进长江、太湖、阳澄湖等入江入湖支流水岸同治攻坚行动。要推动产业升级不懈怠,积极稳妥腾退化解旧动能,深入推进供给侧结构性改革,把长江环境大整治大保护与提升沿岸基础设施条件结合起来,加快发展公铁空水联运,积极构建立体化现代综合交通运输体系。要促进和谐共生不止步,加快出台长江流域整治年度实施方案,统筹长江岸线资源开发,加强江滩湿地资源保护,建设生态隔离带,既服务“全省一盘棋”,也下好“全市一盘棋”;持续推进固体废物、河道淤泥处置能力建设,完善生态文明制度体系,严厉打击各类环境违法行为,切实做到生态惠民、生态利民、生态为民。

周乃翔指出,保障要更强,肩负崇高使命奋力谱写新时代“长江之歌”的新篇章。组织推动要坚强有力,进一步严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,持续深入贯彻落实好市委、市政府下发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的工作意见》;监管执法要科学有序,严肃开展沿江地区生态红线、通江支流、化工园区、危险废物、港口码头、饮用水源等重点领域检查,实施党政领导包案制度、销号制度;资源投入要及时有效,建立多元化投融资机制,主动引导金融机构支持绿色发展,规范支持政府和社会资本合作项目参与环境保护,引导社会资本进入生态环保领域。

李亚平主持会议并作具体部署,要求各地各部门要增进思想共识,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,全力筑牢长江生态安全屏障;要狠抓任务落实,做到每项任务都有时间表、路线图、责任书,挂图作战、到点验收,以钉钉子精神抓好落实;要形成工作合力,牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹协调,努力实现整体联动、优势互补、融合发展,努力在推动长江经济带高质量发展上展现新作为、作出新贡献。

会上,市发改委通报了全市长江环境大整治环保大提升“百日攻坚”行动工作进展情况。张家港市、常熟市、太仓市作了交流发言。会议还播放了《长江经济带生态环境警示片》。

市领导王翔、俞杏楠、蒋来清、陆春云,市政府秘书长周伟参加上述活动。