当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:吴江巧用“微载体”做好廉政教育“大文章”
来源:新华日报    发布时间:2019-04-02

“对涉及群众生产、生活等切身利益的问题,依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,庸懒无为、效率底下,造成不良影响,这是违反群众纪律的新规。”苏州市吴江区住建局办公大楼的走廊里,张贴着该区纪委区监委制作的漫画“一定之规”,这也是全区廉政教育运用“微载体”的一个缩影。

今年以来,吴江区积极探索廉政宣传教育新思路、新方法,抓住宣传教育短、新、快等特点,从细微处入手,不断创新学习载体,以“微载体”形式做好廉政宣传教育这篇“大文章”,着力构建全方位思想防线,不断增强党员干部纪律规矩意识。

用“小漫画”说纪,

让党员干部入脑入心

“原来党纪条规的学习,一般就是听讲座和记笔记,觉得有点乏味,现在看到生动的漫画,感觉枯燥的东西变得一目了然、更容易记住。”吴江区七都镇开弦弓村务公开栏前,一名村干部说。

为了让“有意义”的内容变得“有意思”,吴江区纪委区监委依据《中国共产党纪律处分条例》和《刑法》《刑事诉讼法》等党纪国法,借助漫画形式,设计“一定之规”解说“六大纪律”,设计“明纪释法”解说乱发津(补)贴、优亲厚友、侵犯群众知情权、违规向群众乱收费、挪用资金、职务侵占等基层易发多发的违纪违法问题,并制作成宣传画,分送机关单位和村(社区)上墙,让全区党员干部真正做到“不越纪律红线,不触法律底线”。

用“口袋书”警示,

让党员干部知畏知止

“某村原党总支书记挪用村集体资金骗取国家财政资金问题、某社区会计等人套取集体资金支付餐费交通费问题、某单位负责人等人用单位下属企业资金违规发放津补贴问题……”近两年来,吴江区查处的典型违纪案例,第一次在一本“小册子”上集体通报。

没有规矩,不成方圆。吴江区纪委区监委以深化国家监察体制改革为契机,以学习宣传贯彻《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》为抓手,坚持把监督挺在前面,以问题为导向,及时汇编《党员干部法纪教育警示小手册》,用好典型案例“活教材”,以身边事教育身边人,让“小手册”发挥“大作用”,要求党员干部以案为鉴、警钟长鸣,严于律己、修身立德,着力增强拒腐防变的自觉性和“免疫力”。

用“微平台”提醒,

让党员干部践行见效

“德如春风,品似白玉”“清正在德,廉洁在志”“身廉一世清,家和万事兴”“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”,关注吴江“清风鲈乡”微信公众号,就能在每个重要的节点,看到如此春风化雨的教育提醒。

与此同时,吴江区纪委区监委在微信公众号开设“纪法课堂”,有针对性地推送纪律法律学习内容,对党员干部关注度高且容易产生疑问的方面,细分“重点问题、条文释义、要点解析、界限把握、案例分析、警示提醒”等六个方面,进行清晰而又简洁的纪法普及,为全区党员干部答疑释惑,已推送“微课堂”11期,进一步前移预防关口,增强廉政教育的时效性、广泛性和群众性,促进基层党员干部特别是村(社区)干部“明纪、知纪、守纪”。

“纪律教育是全面从严治党的基础环节,必须抓在平常、融入日常,使纪律规矩意识深植于党员干部的灵魂深处,内化于心、外化于行,使铁的纪律真正转化为全区党员干部的日常习惯和自觉遵循。”吴江区委常委、区纪委书记、区监委主任乐江表示。