当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:苏州高新区 突出精准高效 担好监督职责
来源:新华日报    发布时间:2019-04-04

中央纪委三次全会提出要做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。面对新形势新任务,深刻理解、准确把握监督这个职责定位,精准高效把监督工作抓紧抓实,对于纵深推进全面从严治党,具有重要意义。

扎实做好日常监督。在监督目标上,突出发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐;在监督重点上,紧盯公权力运行各个环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,让党员干部感受到监督无处不在、无时不在,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯;在监督方法上,统筹推进结果监督和节点监督,坚持问题导向、挺纪在前,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程;在监督手段上,提高运用互联网、大数据等开展“智慧监督”的能力,加强监察对象信息管理系统建设,提高监督的精准性、有效性;在监督成效上,推动落实“管行业就要管党风廉政建设”的要求,分行业分领域查找体制机制漏洞和薄弱环节,找准责任主体,落实主体责任。

贯通运用“四种形态”。严格执行领导干部廉政谈话及实践运用监督执纪第一种形态谈话工作流程,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,督促各级党组织强化政治担当、履行主体责任。规范立案后转第一种形态了结程序,深化第一种形态采信告知、抽查核实、追踪回访等后续配套制度,切实用纪律和规矩“管住大多数”。坚持激励和约束并重,将“四种形态”体现和运用到容错纠错实践中,加大宣传力度,发挥“指挥棒”作用,营造干事创业新常态。

统筹推进“四个全覆盖”。发挥合署办公优势,统筹用好纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,明晰各自职责、找准监督重点,统一部署、分工协作、一体运行。充分发挥党风政风监督室指导协调职能、案件监督管理室线索统管职能、监督检查室对接联系职能,深化巡纪联动、派驻机构联席会议、廉情通报等工作机制,在横向上实现发现问题、线索处置、分析研判有效衔接;在纵向上构建巡察前“健康体检”、巡察中协作配合、巡察后督促整改的“全闭合”监督链条。加强监督成果的综合运用,强化执纪问责力度,推动政治生态持续向上向好。(作者戴军为苏州高新区党工委委员、纪工委书记,虎丘区监委主任)