当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:张家港市纪委监委蹄疾步稳建设模范机关
来源:新华日报    发布时间:2019-04-11

无须扬鞭自奋蹄。今年以来,张家港市纪委监委时刻铭记“打铁必须自身硬”的要求,全面加强自身建设,提高履职能力,努力建设让群众满意的模范机关,做党和人民的忠诚卫士。

“清风护林”,护航良好政治生态

2018年6月28日,张家港市纪委监委“清风护林”党建品牌正式启动,成为纪检监察机关加强自身建设、提升工作标杆的“导航仪”。“清风护林”系列活动共包括10项内容,分别为始终把政治建设摆在首位、学习贯彻党的十九大精神、严格落实组织生活制度、提升支部建设质量水平、加强党员履职能力建设、大兴党内调查研究之风、持续推动机关作风建设、深化内部党风廉政建设、积极打造“阳光纪检”、不断完善管理监督机制。

3月2日,张家港市纪委监委又依托“清风护林”党建品牌成立了清风志愿者服务团队,来自全市的46名纪检监察干部通过志愿服务,积极参与文明实践,打通关心群众、服务群众的“最后一公里”。

“‘清风’寓意着两袖清风、公正廉洁,这是我们纪检监察干部应有的形象,‘护林’表明了我们的职责和使命,就是要做查纠‘四风’的‘啄木鸟’,当好党内政治生态的‘护林员’。”张家港市纪委副书记、市监委副主任李维兵表示。为切实加强政治建设,市纪委监委通过积极组织形式多样的主题活动、及时编发理论学习材料等,引导党员干部原原本本学讲话,在学懂弄通做实上持续用力;通过上党课,开展专题组织生活会,找准纪检监察机关服务和保障发展中存在的突出问题,提高党风廉政建设和反腐败工作高质量。

拜师学艺,激活队伍建设“一池春水”

“30多岁还能拜师学艺,让师傅手把手地教,真的感谢组织对我们的关心……”在近日举行的直属国有企业纪检系统导师带教活动启动仪式上,来自金茂投资发展有限公司的许晓东激动地说。

为加强纪检监察队伍自身建设,张家港市纪委监委全面铺开“导师带教”活动,明确中层正职以下干部自愿报名、35周岁以下干部必须参加,以“一盘棋”思想挖掘师资力量,由乡镇和国企纪委书记、派驻纪检监察组长和机关室主任组成导师库。目前,正式确定63对师徒结对成功,并向导师颁发了聘书。

“导师把自身的‘武功秘籍’悉数传授,年轻干部学以致用,逐步从‘门外汉’成长为工作上的‘行家里手’,纪检监察队伍才能有源源不断的新生力量。”张家港市纪委副书记、市监委副主任茅哲峰表示。

开展导师带教活动,是张家港市建设高素质纪检监察干部队伍的一个缩影。该市坚持从严从紧把入口,采取“公开招考补充一批、全市遴选调剂一批、交叉代职培养一批”的方式,不断补充新鲜血液,实现“靶向培养”;先后选派10余名干部参与扫黑除恶、村级巡察等专项行动,把急难险重任务作为锻炼干部的“磨刀石”。今年初,安排4名乡镇纪委干部和8名纪委监委干部“双向挂职”,通过将乡镇纪检新兵“提上来”和让纪委监委机关年轻干部“沉下去”,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

净化“朋友圈”,从严从实锤炼队伍

清明节前,临近下班,市纪委干部管理监督室工作人员忙着给外出请假的各级纪检监察干部反馈请假结果。

张家港市先后印发纪检监察干部《外出活动审批备案》《“八小时外”社会交往活动情况报告》等通知,对纪检监察干部的监督从“工作圈”延伸至了“生活圈”,真正让朋友圈“净”起来,切实消除监督真空地带。依托苏州市纪检监察干部智慧监督管理平台,通过大数据抓取,张家港给全市190余名纪检监察干部拍了廉洁从政“X光片”,逐一绘制“廉情画像”。先后对4批24名纪检监察干部有关情况进行查核、处置,委领导与上述干部逐个见面,进行必要的提醒教育。

“纪检监察机关不是‘保险箱’,纪检监察干部没有天然免疫力,也会受到社会不良风气的污染。通过严肃生活纪律、强化内部监督,以高压态势督促干部慎独慎微、慎言慎行、慎欲慎友,确保党和人民赋予的权力不被滥用。”张家港市委常委、市纪委书记、市监委主任张玮如是说。