当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:吴江 派驻“探头”嵌入招投标管理
来源:新华日报    发布时间:2019-05-29

“2018年,公开招标470个,发包面积265.52万平方米,发包投资总额113.73亿元,下半年以来实现零投诉。”苏州市吴江区住建局招标办主任吴新荣拿出的一串数据表明,目前,吴江建设工程串通投标行为得到有效遏制。

去年以来,吴江区纪委区监委第七派驻纪检监察组主动将派驻“探头”延伸至工程建设招标投标一线,与被监督单位区住建局共同调研招投标活动中串通投标的成因、链条和手段,通过精准出击,靶向治疗,当前“不敢串、不想串、串不起”等已成为常态。

坚持问题导向,借力向顽瘴痼疾“动真格”。“按地域瓜分”“轮流坐庄”等串通投标历来是招投标活动中的顽固老问题,引发的信访投诉时有发生,严重影响了招投标活动的正常秩序、健康发展和公信力。该区第七派驻组联合区招标办以我省开展扫黑除恶专项斗争及区委巡察组对区住建局巡察整改建议为契机,形成净化全区建设工程招投标市场秩序的目标任务及操作措施,得到区级层面的大力支持,自上而下形成打击串通投标行为的高压态势。

划出法纪红线,合力对从业单位“敲警钟”。面向全区建设单位、招标代理、施工企业、监理企业等从业人员举办招投标业务能力培训班,宣讲《招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《刑法》、省政府令第120号、苏州预选承包商有关规定等对串通投标的认定与处罚要求,重点解读省政府令第120号令中第十六、十七、十八条串通投标行为,并通报江苏省2起串通投标行政诉讼判例,明确指出串通投标行为给企业带来的灾难性后果,给招投标各方主体敲警钟、打预防针。

注重守正创新,着力让公正透明“见真章”。明确参与房屋建筑工程投标竞争的企业平均由之前的20家上升为30~50家乃至更多,大大增加投标企业串通投标难度;引导招标人选择随机抽签入围,按规定抽取15家或20家入围,增加入围企业不确定性,使串通投标失去目标;由入围的投标企业报价计算均价,使均价不可操控;加强信用考核,完善“加分扣分制”并在招投标中运用,适当提升综合实力强的企业中标概率。

吴江区住建局副局长朱雁鸣介绍,建设单位、监管机构原来一到规模大的工程招标环节,会遭到各类企业轮番“私人定制”式公关,采取抽签入围后,由于能不能入围不可控,投标企业“公关”也失去意义,大大降低了干部职工的廉政风险。吴江区纪委区监委第七派驻组组长俞勤表示,将继续把标后管理检查列为“嵌入式”监督项目,进一步强化职能部门对中标企业诚信履约监管的廉政风险防控。