当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
高级搜索
新华日报:建立全过程“嵌入式”监督机制 苏州高新区为重点工程建设打牢廉政桩基
来源:新华日报    发布时间:2019-05-31

万丈高楼平地起,打牢“桩基”才能盖起“高楼”。苏州高新区纪工委、区监委围绕中心聚焦主业,积极探索建设工程领域全过程“嵌入式”监督方式方法,坚持挺纪在前、正风肃纪、标本兼治,充分发挥纪检监察职能,为重点工程建设打牢廉政“桩基”。

突出主体责任,建立责任传导机制

苏州高新区出台《城建口落实党风廉政建设“两个责任”工作方案》,整合住建、交通、规划、区属重点国企等单位,对建设工程领域党风廉政建设工作进行统管统抓,形成监督闭环。以项目化方式梳理主体责任清单,将廉政建设任务落实到分管领导和责任部门,强化主体责任意识,切实把“一岗双责”任务压紧压实。根据区重点项目安排,选定28个重大政府投资项目(民生项目)作为年度廉政督查重点项目,以点带面营造风清气正环境。通过与施工单位、管理公司、设计单位、监理单位等签订重点工程项目廉政建设责任书、召开党风廉政建设主体责任专题评议会、进行“一案双查”等制度和形式,层层传递主体责任压力,有效构建不想腐、不敢腐、不能腐的常态机制。

完善制度建设,建立风险防控机制

建立廉政承诺机制,要求项目建设单位与施工单位、监理单位,在签订工程合同的同时签订《廉洁自律承诺书》。推广“不得向对方报销应由个人支付的任何费用”等“九不”工作纪律,画定行为红线,让相关责任人熟知于心、内化于行。出台《苏州高新区建设项目代建管理办法》,全面推进区级政府投资项目投资、建设、监管、使用“四权分离”。制定《关于建设工程合同履约约谈实施办法》,推行业主、施工、监理“三方约谈”机制,通过工程实施前约谈警示、工程实施中约谈提醒,做到廉洁风险早发现、早预防、早解决。依托区纪委多位一体的信访举报受理平台,方便干部群众和社会各界监督,开辟专门接待信访举报人员的“绿色通道”,畅通24小时信访举报专线,开通微信举报,设立网上举报。严格抓好行业专家、支部纪检委员评议质询反馈意见的整改,对照廉政整改工作,做到清单式管理、项目化推进,确保整改要求落到实处,以问题整改促守责担责。

运用“四种形态”,建立监督执纪机制

制定《高新区重点项目督查实施方案》,坚持以问题为导向,在工程项目推进过程中严格按督查方案实施督查,紧盯质量、安全、资金、进度等方面的问题,督促相关各方科学规划、合理布局、统筹合作、有序推进。定期不定期地对工程招投标、大宗原材料采购、工程计量等风险进行廉政督查。在问责过程中把握和运用好“四种形态”,坚持抓早抓小,坚决把纪律和规矩挺在前面。持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,始终保持高压态势,对不作为、乱作为、慢作为等问题“发现一起、问责一起”,以问责促担当,以问责促落实,从而形成从发现问题到监督执纪再到责任追究的链条。今年以来共发出整改建议46条,督促相关责任单位及时堵塞制度漏洞。针对督查发现的问题“由点及面”组织专项排查,今年以来先后针对资质挂靠、公职人员违规“挂证”、设计变更等开展排查,运用“第一种形态”让9人“红脸出汗”,严防利益冲突、“有令不行”等情况发生。